在一个与外界隔离并充满神秘色彩的森林里,有着三个十分要好的小伙伴。他们乐于助人,团结有爱。他们分别是:会各种法术的环狗,不怕水会说各种语言的穷奇,知识渊博沉着冷静又善于思考问题的长长。
因为他们只在图书中见过大海的图案,所以想看看大海有多美。可是去大海也不是一件容易的事情,通向大海的道路被冰天雪地兄弟把守着,必须要通过四关。第一关是体能测试,第二关是情感测试,第三四关是冰天雪地兄弟的冰宫考验。通过这四关后就可以踏上通向大海的道路了。
这一天是一年一度的大海日。在这一天里,只需要通过冰宫考验就可以到达大海了。于是三个人决定趁着这个机会去闯关,一大早,三个人就来到了闯关现场,一看要求和规则就喜上眉梢。原来要求只有一条,那就是闯关者年龄要超过十岁;而规则是穿过迷宫并找到有十个问题的纸条,并把它们回答出来。
刚进迷宫,环狗就对三个木板使用了飞空术,三个木板带着三个伙伴飞起来了。可刚飞到一半,他们就摔了下来,原来前面是禁飞区,剩下的路只有自己慢慢走,走了很久他们终于到了终点。在终点的神奇宝箱里,他们找到了问题纸条,所有的问题都被长长答出来了。最终,三个小伙伴取得了胜利。
到了大海,三个小伙伴拿出潜水票和游艇票,开始了快乐的大海一日游。它们一边吃着东西一边乘着游艇欣赏大海美丽的风景,十分开心。小伙伴们看着这水天一色的美景,无不啧啧称奇。就在伙伴们决定回到岸边时,穷奇突然发现海底有许多奇妙的东西,便不管三七二十一地跳下了水。在神奇的海底,穷奇看到了颜色鲜艳的鱼,粉红的水母,软软的海星,闪闪发光的大珍珠。过了好一阵子,穷奇发现长长和环狗心急火燎的赶来了,环狗看到穷奇后连忙指责他:“你知不知道,海底并不是十全十美,在深海里还有凶狠的鲨鱼呢!”穷奇满脸惭愧,跟着两个小伙伴回到了岸上。
到了傍晚,三个小伙伴依依不舍地告别大海,打算过一段时间再来。