湛蓝的天空与深蓝的海水交汇在远远的天际,海水那种独特的清新气息扑面而来,脚下是金灿灿的海滩。爸爸和我站在沙滩上,眺望着远去的帆船。
爸爸把今天的游玩美其名为带我体验生活,我却没想到他叫我来学游泳。我按照爸爸的教导,先深吸一口气,再把头埋进水里,可还是灌了一口水下去,咸咸的,我痛苦地从水中抬起头,咳嗽起来。爸爸笑了笑说:“海水为什么是咸的呢?”“因为它有盐份啊。”我刚接一句,又猛烈地咳起来。“那为什么它有盐分呢?”爸爸一边拍着我的背一边又问道。我愣了愣,自己还从来没有思考过这个问题。“这就是大海的一个谜。”爸爸说。看着我疑惑的表情,他又补充道:“你可以从课外书中找到答案。你要学会提出问题,并寻求答案。”
浪花轻轻拍打礁石,一起一落,涨涨退退。我脱口而出:“为什么会有涨潮和退潮呢?”又自答道:“是月球对地球的吸引力!”爸爸点点头,又摇摇头:“不全面。潮汐不仅仅是因为月球,还有太阳等众多天体的共同作用,只不过太阳和月亮表现最为明显罢了。”我一脸释然。“过去,大海的潮汐也是一个谜哦。”爸爸朝我挤挤眼睛说。
“大海还有什么谜吗?”“当然有。比如海啸。”“这个我知道!”我急不可耐地叫道:“海啸是由于海底地震引发的一种具有强大破坏力的海浪,向前推进,将沿海地区淹没。”因为看过一篇有关海啸的文章,我立刻答了上来。“嗯。”爸爸满意地摸摸我的头。“大海还有很多谜,比如百慕大那片水域,比如海底漩涡,海底气泡,都等着你们这一辈去探索。这是一条艰苦的道路,途中会有高潮,也会有低潮,但无论如何都要坚持不懈地走下去。”