我对于大海的记忆,印象非常深刻,就是我八岁那年的青岛之旅,美观壮丽的日出叫人终生难忘。
经过长途乘车的疲惫,刚抵达青岛时,我一点都不喜欢那里。不习惯饮食,令人发怵的螃蟹,沙滩上处处可见。几天的经历,我发现青岛竟如此之美!
万丈光芒染海风,波涛汹涌四时同;雄鹰展翅三千里,日月乾坤一线中。
今天一大早就来到了海滩,一缕缕微风掺杂海的气息,袭面而来,看似平静的海面,偶尔泛起一朵朵浪花,不时地折射出一线刺眼的亮光。这时老爸提醒我:“注意观察,火球就要冒出海面了!”突然一道红光在浪花中闪烁,气势磅礴,我惊讶地问爸爸,这是不是红孩儿在舞动他的丝带?火球一点一点浮出水面,照亮了大海,照亮了天空,照亮了城市的每个角落,照亮了光明的人间大道……我用相机记录了这精彩瞬间,多么希望时光停留在这一刻!
沙滩慢慢热闹了起来,攘攘熙熙,你来我往,叫卖声不绝于耳,好一番景象!此刻,眺眼望去,天水相接之处,一朵朵浪花此起彼伏,前赴后继,涌向海边,涌上沙滩,打在脚上,溅到脸上,温润清香,仰望蔚蓝的天空,身体的疲惫、心中的不悦瞬间即逝……梦想在此刻升华……不知道什么时候,一只螃蟹爬上了我的脚面,我鼓足勇气把它抓起来,观察一番:着一身青紫色的盔甲,舞着一对“大刀”,圆鼓鼓的眼珠子直瞪着,简直就是一个八面威风的大将军。海浪过后,沙滩随处可见,五颜六色,色彩斑斓的贝壳,让人眼前一亮,我捡拾一些,打算穿成项链,当做礼物送给奶奶。
快乐的时光总是过得很快!青岛之旅,走出课堂,走出校园,走进自然,走进大海,美丽广阔的自然风光、浩瀚无垠大海也走进我的心灵,让我对“海纳百川有容乃大”有了新的理解,新的感触,这次经历、这次触动一直鼓舞激励着我发奋读书,热爱自然,热爱生活……