面朝大海作文800字
无数个烦闷的夜晚,总会有一种无形的力量引导着,让我跨入一个相同的梦境。没有暴风骤雨,没有电闪雷鸣,但空气中总有一种粘稠得化不开的抑郁,像无数张蜘蛛网同时将世界洪荒密闭,纵有盘古开天辟地之力,也无法逃离。在这时,总有一双手,将我轻轻托起,带我飞行。身下是高峰险峻,水流湍急,时而路遇深涧,云烟四起……沿途之险峻令我无心观赏,于是闭上眼,忍受着身旁的乌烟瘴气。不知过了多久,我被轻轻放下,我强掩心中的忐忑,小心翼翼地睁开眼睛,眼前是大海,辽阔坦荡,蔚蓝清澈,深不见底,一群海鸥在海面上轻轻划过,没有留下一丝痕迹。刹那间,心头的乌云四散而去,面朝大海,春暖花开。
常常不由自主地感叹,造物主的神奇。将原本寂寞四处弥漫的荒野之地,变成了美丽人间,有千山万水,森林湖泊,还有广阔海洋。最爱的便是海洋,不是因它的风景秀丽,也不是因它的气候宜人。有一个词,将我对海洋的感受概括得淋漓尽致——海阔天空。爱海洋,只是因为它的广阔大气。
小时候,很爱海子的诗,尤其是那句“陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。我只愿面朝大海,春暖花开”。那时,并不了解海子,只是单纯地通过这首诗,揣度他的个性,那时固执地认为,他必是一个坦荡开朗、豁达幸福的人,后来,不知是通过什么方式,我知晓他居然选择卧轨结束了自己的生命,不禁愕然,而又过了些时候,我得知他的自杀仅仅在写过这首诗两个月之后,当时的心情恐怕不能用愕然来形容。我不解,可以写下这首诗的人,怎么会用自杀来结束自己的生命。在这首诗里,我看到的是温暖、是幸福、是祝愿、是善良、是豁达……“面朝大海,春暖花开”说出这句话的人,却最终看不开这个世界、看不透这个人间,或者他完全看透了、看开了,因此也就无畏生死,无分得失。可无论是哪种,结果都令我无法接受,诗中是摄人心魂的温暖,而现实却是沁人心骨的冰冷。但无论怎样,我依旧欣赏诗中的那句“面朝大海,春暖花开”。
其实,有时候,人真的需要那一种大气,即使没有海纳百川的胸怀,也应该拿出包容的品性。海纳百川,有容乃大,像海包容一切污秽与黑暗一样,包容身边的缺陷与不完美,用海一样开阔的胸襟,看待生活的美好与丑恶,当生命中遇到无法愈合的创痛时,当生命被一条无形的绳索牢牢缚住无法解脱时,闭上眼,深呼吸,触摸到海的灵魂,将心中的冰山融化。面朝大海,春暖花开。