不知何年何月,对海的记忆便戛然而止了。差不多有十年没见过海了吧,可耳边依旧会响起潮起潮落的绵延荡漾。儿时的记忆总是那么模糊,虚幻的镜头总是分不清是真实还是梦境。在独处一人的时,耳边回会响起此起彼伏的交杂声:鸟的低语、花的呢喃、有山间的禅声、还有的就是涛涛海声。
在我的记忆里,海是飘渺的。美得没有瑕疵。始终相信,海与天相交的远处,有个神圣的王国。在那太阳升起的地方,万物迎接新生。儿时不少听过人鱼的故事,在赞美至死不渝的爱情的同时,也为这片神秘的海洋深深着迷。长大后浏览海底的照片,在湛蓝的浮动世界里,人的倒影变得虚幻,像是另一个空间走出来的精灵。在这片海域里,是生命的开幕,也是生命的终点。没有任何生物可以触及海体的最低端,也许,在那里,有着永恒的生命。
我从来都不曾否认,大海是有生命的。它的每一寸肌肤,每一滴流动的血液都余存着这个世界最原始的生命悸动。对待未知的生命体,每个人都抱有幻想、探索、以及征服的欲望。一次又一次深入海底,一次又一次对生命体的猜测,一次又一次为泰坦尼克号的悲剧而不敢靠近这片未知的“怪兽”。对我而言,海有一种致命的吸引力,诱惑远远超过恐惧。我喜欢泡在水里,在阳光的照射下,每个人的头发都是金色的,不必担心会被海水淹没,因为它们如同我们一样都是有生命的。
海的生命在于运动,没有一刻它是静止的,它姿态万千,不经意间,总会有想不到的惊喜。在这里,我能感受到时光的流逝,生命的奇迹。尝试过潜水,因为我从来都抵制不了大海带给我的新鲜感。我看见了鱼群,它们朝我撞来,我无处躲闪,想张嘴呼喊,吐出的却全是泡泡。鱼儿从我身侧掠过,划出优美的弧线,不安和恐惧消失殆尽,心情一下子轻松了许多。我开始接纳大海,就是一瞬间的事情。
我喜欢给每个人打分,当分数为零的时候,我便不喜欢她了,而海对于我而言,是满满的一百分。不是没有扣过分,只是对我而言,那都是附加分。
每当春暖花开的时候,我便会想起心中那个唯一的满分。