大海作文
是谁在叹息,叹息韵光匆忙不留痕迹。
是谁在感慨,感慨海纳百川依旧不息。
——题记
潮音在梦中徘徊,终于冲破耳膜,夹杂着风的瑟缩,让我惊醒。流沙从指缝间流逝,从拥挤到稀疏,到只有一丝余温尚留在掌心,让我记忆海的温暖。
面朝大海,春暖花开。那时的海子,是否也曾这样张开双臂,让自己徜徉在大海深浅不一的呼吸声中?海鸥“扑哧”一声落在退潮后裸露的石堆中,凝望着风平浪静的海面。我多希望它的目光所停留的不是那隐匿的鳞波,而是那沉睡的鲛人,那深海中居住着的会为月朗星稀而忧伤的鲛人。
“海纳百川,有容乃大,无欲则刚。”万千涌泉细流汇成大海,它的秘密又有人知多少?汨罗江旁屈原的白衣胜血,乌江项羽的热血如霞。那时风潇潇,雨又飘飘,英雄的血泪融入咸苦的海水,谁能告诉我哪一方才能诠释他们的豪情壮志?总觉得,他们的心中,便有一片偌大的大海,波澜迭宕,容纳了一切别离,悲天悯世的痛苦,容纳了一生平平仄仄的艰难。只有晚凉时潮水拍击着那些狰狞的石块,喧哗中扬起了他们凌云壮志的呐喊。不需水滴石穿的漫长,只需轰轰烈烈的勇毅,就能让天地间最后一抹嫣红化为定格的盛世繁华!
天空,辽远而澄静。即使苍茫,仍很安详。彤云玉清,只不过是人们自欺欺人的安慰。那传说中在天之涯的仙人,何尝也不想品尝凡人的酸甜苦辣?小时,我们能自豪地站在父母的天空下,静数落日栖霞。后来。再从朋友那里得到永逸的云彩,活得逍遥。那再后来呢?我们总得背上沉重的旅行包,跟着风去寻找前进的方向。天空虽美,但那只是童话。在它化为泡影前启程,寻找我的海洋。
没有一蹴而就的尽头,况且,我也不想就这么容易走到尽头。
滴水汇成一泓明泉,再到河流,越过江渚,沉淀岁月的沧桑,最终投入澎湃大海的怀抱。瞬间的漫长,凝聚成永恒的光华。因为执着,因为义无反顾,更因为流水年轻的躁动不安的心,它一路寻觅通往大海的渠道。不去寻找捷径,不去理会是否甚嚣尘上。只是流淌,流淌,风雨兼程,雪又落下,支撑它的,只是一个简单纯粹的信念。海,才是它的归宿。
我想我是海,吟着我们陌上开花的诗行。在挫折面前安之若素,眯着眼,享受太阳的温暖,挥挥手,去寻找自己的梦想。天空下虽然和风细雨,但我们所追求的,并不是这些。只有当一回弄潮儿,才知道一生怎样才叫潇潇洒洒。
大海,是心灵的大海。碧波延伸向地平线,我们的矢志,若隐若现。
人的一生,是因为波澜壮阔而隽永。平静,浩瀚的天空,是我们可以放下的美好。
带走大海,心灵的大海,留下天空,留下短暂,装饰年华的美好。我所执的对人生的态度,就在波浪的若隐若现……