值得让人思念的事物有很多,友情、快乐、欢笑……而让我在沉沉的思念之海中拾起的回忆,是那么朴实、无华,那就是亲情。
六岁的时候,我乘坐长达12小时的火车来到了深圳。这真是一个繁华的城市,但,又那么陌生。我告别了最亲爱的外公、外婆,牵着爸爸妈妈的手,住进了一个对于我来说的新家。
在陌生的城市中,我不止一次回想起江西,还有在江西的外公外婆。他们亲切的面孔一直映在我的脑海中挥之不去。我还记得,睡前,外公会在我的床头放上一杯牛奶;我看电视霸占着遥控器,错过了外婆喜欢的节目,她也不生气;我被鱼刺卡在喉咙里,他们着急地团团转……那些画面,在我眼里看来就像刚刚发生过的一样。这样的思念在一年后停止了,七岁那年,外婆也来到了深圳,她独自一人,没带上外公。那时候我还没体会到外公一个人的孤独,只是兴高采烈地牵着外婆的手蹦蹦跳跳。
我八岁了,刚上三年级。得知外婆要回老家的时候,我有如晴天霹雳,在入睡之前,我就一直哭啊哭,不想让外婆离开。从刚开始的呜咽到越来越大声的抽泣,可是,眼泪没有阻止外婆回去的脚步。
四年级,外婆又回来了,带上了外公。那真是一段美妙的日子,至今让我深深眷恋。可是,才过了一年,他们又要回老家了!这一走,可能永远也不会回来了。我努力抑制住自己的眼泪,依依不舍地目送着他们的背影,用微笑面对他们。思念的海,在这一刻逐渐形成。
晚上,外公外婆打来了一个电话。“过得好不好呀?开心吗?”这样的话语蜂拥而至。思念,在那一刻彻底喷发,久久不散。
我眼睛一酸,眼泪又掉了下来。