大海作文
海边总是阴凉的。微风轻起,浪花涌现。
温度也恰好宜人,海散发出令人莫名安心的味道。喔,不由得忆起海子的诗:“从明天起,做一个幸福的人。劈材,喂马,周游世界。我有一幢房子:面朝大海,春暖花开。”幸福的人与盛景相互映衬,倒不失平衡,这就是乐趣吧。在诺大的天地间找到自己的海,有自己相知相依的土地。世界便也被分成了数不清的小块土地,每个人都有归属:这是每个人的平衡,每份拥有土地和大海的快乐的平衡。平衡的生活,是情感有相知相依之所。
平衡的生活,有远不止心有所靠。英国作家毛姆的著作《月亮与六便士》里的查理斯,放弃名利,义无反顾地奔向孤岛,最后在孤岛的怀抱里离开人世。又如大文豪列夫托尔斯泰像他策划好的那样离家出走,逃向苍天,客死异乡在一个小火车站里,却感到心灵上的强大满足。
—遍地都是六便士,他只凝视着它们,他看到了硬币映着的月亮,他的眼中,便只剩下月亮了。
—他则一向反感俄国的农奴制,一心想与其为敌。当他终于摆脱主人身份,他获得不可思议的愉悦感。
平衡的生活也是人有所爱,有所向往的精神体现。一个人有心之所向之时,他为此奋斗,这亦是平衡。
海风呼啸,浪涛尽,又遗留下了什么呢?席慕蓉说:“在海滩上,我拾起一块贝壳。”
“它是那么的精致,有着五角形的螺旋花纹:难怪古代会以贝壳交换物品呢。”
“它又留下了什么呢?”
“但愿我也能留下这样的价值吧。”
这位知名的作家把她的话写到了稿子里,完成了新的作品。这便是她,作为一个作家的价值。
谁都会留下点什么,文学称之为价值,史学称为现实主义。现实主义,便是现实的价值了——现实的价值和状态都与理想相对。人生活的平衡,就是人在理想与现实之中的不断往返穿梭的过程罢。人生的价值,在于活着的精致。无论是谁,都在创造价值。创造价值也是达到平衡的条件之一:毕竟平衡是理想与现实应有状态的实质。
波涛汹涌,面朝大海。海的起伏也是平衡:每个人都拥有起伏跌宕的人生。
就让我们在起落之间,拥有平衡的人生罢!