那是我第一次看到海,是在青黄不接的春夏之际,是在薄雾如烟的清晨。晓雾将歇,我看见远方走廊上几个奔跑嬉戏的孩子惊飞了休息的鸟儿,太阳从最远处的一座山头上升起。一瞬间,碧蓝融汇的海面成了红黄交接的琥珀色。我的手往前伸,感觉不到五月的微风,却看见远处水面微微皱眉。
这便是我第一次看海,是一个邻家的叔叔带我去的。他是邻居,也是爸爸的好友。他是个胖子,有一对旁人眼里“不争气”的儿女,一个不喜欢归家的媳妇,一个常指着他咒骂的父亲,还有一身的病。但我没见他有多落魄,多憔悴,只是中年以来,头发白了一个后脑勺。仍是每天骑着电瓶车风风火火的穿梭于大街小巷,遇到彼时年幼的我总是要停下来,给几块钱让我背着我爸去买东西吃,再说些“你爸去哪儿了?是不是又打麻将去了?”之类的话,没等我回答,又风风火火的走了。真是潇洒啊。夜晚不知又从哪儿回来,提一袋小菜,一瓶酒,敲开我家的大门,一壶酒,两碟菜,两人把电视开到最大音量,放一部热血沸腾的战争片,时大笑,时拍桌,时沉默,说到天亮,说得不知今夕何夕。
在那次看海之前,叔叔的父亲去世了,相继儿子结婚。看海之后,他做了爷爷,女儿也婚期在即,又赶上了修建新居。真是人生无憾,羡煞旁人啊。
然而屋子还没有修好,孙女刚会走路,女儿已买好嫁衣,在那天清晨,他突然死去了。据说是突发疾病死的,死时并不体面。早晨的五点多,我听到消息,并没落泪,只是翻了个身,用被子把脸掩住,心中有说不出的遗憾。
在几天后的深夜,叔叔人睡在棺木里,僧人的歌声与各种古老乐器的敲击声令人头皮发麻。我把头仰起来,凌晨的天空,星子很少,但蓝得空灵,如在深海一般,面前的火盆火影不断闯入我眼帘。不知怎的,泪就落了。
那段时间,爸爸没看出来有太大的悲恸。或许因为他是一家之主吧,他不能脆弱。但我有好几次看见父亲醉后偷偷的哭,呜呜咽咽,妈妈没管他,只是说小孩不懂,便把我驱开了。
我当然懂,失了老友,谁不悲伤?
那是我第二次看海,也是最后一次。秋冬之际,日暮的很早。我看见鸟群从远方飞到树上休息,有两个老人在树下散步。一瞬间,山把太阳吸在了地平线以下,海从琥珀色一下变回了蓝黑色。
仍是没有风。
我不敢再看海了。