无处不春天作文
黑夜过去,新的一天如画卷般在晨风中徐徐展开。不用想象,屋外的一切都在脑海里,东方天际露出数粉红的霞光,映红了广袤的大地,染红了春来丰腴如成熟女人一样婀娜的河流,绿如毛毡的田野如被水浸过般润泽,带着露珠的小草在晨风中摇曳,灌木丛在突如其来的晨光中激动得掉下泪水—昨夜的微雨。远山把大地跟天际的边的霞光卸接得天衣无缝,淡灰色的云雾轻扼住远山的腰际,朦胧的视觉让人增生一份春天说不出的、朦胧的美丽。
我拒绝跟乡村之外有关的美丽,但我却行走在跟乡村无关春天之中。我越想亲近曾经的春天,但生活却给把另一份春天展现在我的眼前。
春来如绸带般的河流从马路那边流来,从马路下面穿过,而后又忽然出现你的身边,河岸有一篷苍翠的修竹,河两边倒伏着一堵黄色耀眼的迎春花墙,一缕缕,一串串,在你眼中跳动着。一条老街屋色斑剥依着河流,香樟树夹着似蛇行般的河岸,如飞虹般的石拱桥把河的两岸铆在一起,桥上有面对着霞光扭腰侧身晨练的老人。
一棵古树,挡在坑洼路的当中,树身从一边凹陷成新月,稀疏的枝头上挂着屈指可数的新叶被晨光映得微红,一口古井偎在它的脚下,六棱锥形的井口冒出氤氲的热气,那袅袅身姿在暗红色的井沿妖绕,炙吻,然后才慢慢散开。有谁看到这种情景时耳边不会响起曾经的人语,眼前会看到一只只水桶被绳子牵引下去,绳子一抖,满满的一桶水又顺着绳子被牵引上来,如珠子般的水滴从桶里溅了出去,射到生长在井壁上羊齿植物叶子上,或直接落到水里发出“滴嗒嘀嗒”如珠敲玉盘的声音。人走后,井水还在摇晃,井里的蛤蟆如小船一样在水里摇晃,谁敢说爬在井沿边看蛤蟆的孩子心也不跟着摇晃呢?
谁说这一切并不美丽呢?
还有微雨淅沥时,满街如蘑菇的花雨伞,在阳下如云朵一样飘逸的裙裾,如朝花一样清爽、甜美的笑脸,没有理由让人视而不见。说着俚语的老人,老街转角偶尔忽现红男绿女的身影,院子一地叽叽喳喳的麻雀,马路上随风起舞如蝶扑的香樟叶。这些总是给人莫名的感动,再僵硬的心,再无情的人也被这份美丽揉得汤汤水起来。
这是我今年春天看到的美丽,是我以前视而不见的美丽。
也许是我山里人,从小视觉所给予我的养分便是青山绿水,花鸟虫草,小桥流水,所以每到春天来临之时,眼前总是挥不去儿时,或者在心中那份想象的春景,眼前固执地展现出一副乡村春天那份应有繁华和生机。
要把心中最美的、最熟悉的风景移除用另一种陌生的风景来填充,用剐骨来形容都不为过,拒绝是很正常的事。
不敢说讨厌城市,但生活是双刃的,得到总有付出,我在城市得到应有的生活,那么就应该承受城市中应有的一切。想想,这种承受只是一种对比,犯了人为的先为入主的通病,生活没有对比性的,这个世界没有一个一模一样的人,更没有完全一样的美。
人生就是一场旅行,生命的轨迹是一条柔美的线条,不是一个点,生活不是一个静态的画面,生活是流动的色彩纷层的多画面,这也是老天爷对人生的赏赐,而我曾经的拒绝忽视生活的恩赐,让人生的轨迹留下了没有必要的留白,到终老那天再回首自己过往时,会不会。十分后怕。
不敢再拒绝生活,也找不到理由去拒绝生活,生活就是这样的!用心去看世界,生命何处不春天呢。