三月的春,带着风和雨,吹醒了大地,唤醒了万物,也温暖了世间。
春天的风是温暖的,像母亲的手轻抚着你的脸;春天的风是柔和的,没有冬风的狂野、秋风的清凉,也没有夏风的潮湿;春天的风是清香的,夹杂着花草的芬芳。春姑娘经过大地时,留下了她的足迹,给大地添了浓墨重彩的一笔;经过溪水时,“叮叮咚咚”地奏了一首交响曲,用清脆的声音唤醒沉睡的花儿;经过草地时,惹得小草忍不住从土里探出头来,好一片生机勃勃的景象。
春天的雨就像杜甫的诗:“随风潜入夜,润物细无声。”悄悄地湿润着大地上的万物,不像夏雨的猛烈,不像秋雨的悲凉,也不像冬雨的刺骨。雨天,关上门窗,看着窗外的春雨顺着玻璃蜿蜒地流下,内心的平静不言而喻。俗话说:“春雨贵如油”,毕竟这是久别重逢的好友,是酝酿了一年的宣泄,是热情的拥抱。
走出家门,探访春天的大自然,会发现不同寻常的美。花儿在春风的鼓舞下,尽情地展现自己的舞姿,草儿在春风的召唤下,穿上了绿衣裳;冬眠的动物,也都苏醒过来,欣赏着初春的美景。渐渐地,人们也都出来了,男女老少争先恐后地走出家门:有的放风筝,有的赏美景,还有的在活动筋骨,好不热闹。
春天的声音也是非同寻常的。你听,那是春风的声音;你听,那是鸟儿婉转的歌喉;你听,那是同学们郎朗的读书声……这春天的声音,谱成了一曲动人的乐章。
这春景,如此令人着迷,如此让人沉醉,又是如此使人向往……