春天油菜花作文
早就想外出踏一回青,看看别人文章中所写的那漫山遍野的油菜花到底什么样。趁着今年清明小长假终于可以实现这一梦想。
四月的寒意缚不住春的脚步,我和母亲、外婆三人驱车前往沈高。我坐在车上,打开车窗,探头望向车外。虽然是雨后,繁华热闹的春意也一点没有减散,毫不含糊地在大地上一点点蔓延开来:死寂的秃树欢天喜地地抽枝吐叶,那小小的嫩芽宛如翡翠般让人心生怜爱之情;颓败的枯草怡然自得地探头泛青。耳边是一阵阵活泼鸟儿们的呢喃歌唱,又听见一声儿童欢快的叫喊声国,我向后望去,一个小男孩正拿着风筝在田间的小路上奔跑着,他的笑声伴随着阵阵和风飞上指头,冲向云霄。
陡然间,眼前一亮,一排排不知名的树木伫立眼前,红白相间,秀颀可爱至极,仿佛是被涂上一层淡淡的胭脂。紧接着,河岸边,一排排桃树显现出那婆娑的树影,宛若窈窕淑女般让人倾慕。那一派生机的绿、黄、红映在车窗户玻璃上,久久不能散去。
一番颠簸后,来到沈高著名的油菜花地,刚下车,我立刻就被吓着了,田野里黄灿灿的油菜花以如火如荼之势涌入眼帘,极目远眺,一大片一大片的金黄热烈地延伸向远方,如海洋般无边无垠,不见其终极。我赶忙跟着零散的游人顺着小路走进田中。
当柔媚的春风轻轻拂过,一株株油菜花彼此推着挤着,摇着舞着,笑着嚷着,如黄金的海浪,像流动的黄霞,似飞扬的阳光,壮观的场面让人如产痴如醉,感觉像是窖藏了几百年的琼浆玉液洒了一地,我不由地想起黄巢的一句诗:满城尽带黄金甲。只是少了许些紧张激烈的气氛,多了些柔美、生机的情趣。
随意伫立于一株油菜花前,它的主枝挺拔苍绿,纤细修长,仿佛在告诫世人:做人要如它一般正直。长到半米左右时,主枝干分杈长叶,宛若一棵小树苗。碧绿如心形的叶子越往上越小,下面的叶子有白菜叶子般大小,中间的叶子如手掌大小,再往上叶子就细若黛眉了,顶端就几乎全是黄灿灿的花了。
看着眼前这株油菜花,我总觉得缺了些什么,猛然间惊醒:一朵油菜花不美,因为太渺小;一枝油菜花不美,因为太细碎;一枝油菜花不美,因为太柔弱;一片油菜花呢?美!因为一枝独秀不是春,一朵又一朵才组成了万花灿烂的春天,这是蓬勃的,团结向上的美。耳边又迸溅出一阵笑声,旋即又归于平静。这不是那个放风筝的小男孩吗?他正紧盯着这片片油菜花,似乎被震撼住了,似乎若有所思。
放眼望向远方,这铺天盖地的油菜花,让春意更加盎然了。