春天的梧桐作文
"不知道你是否注意,在南京的各条路旁,都栽上了法国梧桐。那种来自浪漫之都的树,本身就是一种美丽的象征。
现在正值春暖花开的四月,人间四月天,风景自然是最美丽不过的。在整个冬日暗暗蓄着锐气的梧桐,那粗壮的枝干里,一股新生命的渴望在萌生。终于,那一颗颗嫩绿的小芽,迎着春天金黄的阳光,从树干的缝隙中顽强的钻了出来。那种绿是一种让人怦然心动的淡淡的嫩绿,是一种新生命独有的颜色。小小的芽儿变成一张张小小的手掌,在向自己的妈妈索取营养,而大树妈妈也丝毫不吝惜。在温暖的春风轻轻拂过的时候,大树妈妈和孩子们一起发出“沙沙”的笑声,也许,那时在树心中最美妙的音乐。在那一片片欣欣向荣的绿中,也夹杂着一点点枯槁的黄色,那是梧桐在接受寒冬洗礼时留下的残迹。但是,它们很快又被新绿掩盖不见了。
望着高大美丽的梧桐树,望着她的孩子们,听着它们爽朗的笑声,我突然想起了妈妈和我自己。你看,这一棵棵高大的梧桐树,它不就像我们的妈妈吗?她孕育着新生命,为了她的孩子,无私的奉献一切,而从来不想着向他们要点什么;树干上那一道道被岁月可下的深深而又醒目的裂纹,就好像妈妈年轻的脸上过早的爬上了皱纹;妈妈在抚养我们时就没有泪水吗?不,那斑驳的树干就是妈妈隐去道道泪痕的脸。梧桐树拥有像妈妈一样的胸怀。
这春天的梧桐树,这伟大的母亲。