历史的苍桑留下了太多的回忆,能够让我们了解历史的是生活的遗物。历史留下了太多的线索,而遗物是最有力的研究对象,以至于我们不得不抱着遗物去研究。遗物的魅力真得很大?以至于我们至今都无法摆脱遗物的影响?
考试的制度从古至今都风靡不败于岁月的变迁。历史中有多少贤士败在科考制度之下?有多少人利用专权来谋私利?太多太多。本来应是为追求平等而采取的方法,在现在看来,却成了历史的悲剧。
现代生活中,对于考试,学生感触尤深。考试前并不可怕,考试时心稳如泰山,再谈考试后的情景真是难以入目。老师的批评、父母的指责、同学的嘲笑、外人的‘关心’……真是让人苦笑不止。孰知批评指责是对学生的关心,其实这是老师与家长对学生过于溺爱的表现。做为学生,我想说,您们给予我们太多了,要回报您们的东西太多,不知道从哪一件开始回报,也不知道什么时候能用得上,所以就全都背负上,以至幸福却成了我们成长路上的拌脚石。孰不知这只会酿成现代的悲剧,在历史的长卷上被后代“鉴赏”。一只本属于自然的鸟,本应有自由的生活,本应有更广阔的世界去追求,本应有更我的梦想去实现,而今却被还未完全封闭的“鸟笼”消磨掉了会飞的意念。
由此可见,考试的制度在现代已“升华”成了一种接近根深蒂固的思想。所以从现在起,所有的学生要活回原来的自己,要创新,要丢弃遗物,做21世纪的新生,创造新的生活境界。丢弃遗物就是不要受常规的限制,飞出鸟笼,用自己的经历去看生活中的世界。新时代的人要有新时代的特色,做自由的、不受历史约束的新人!当然,要飞出鸟笼需要我们的团结,也需要狩猎者的“宽容”。受中国封建制度影响太过长久,要想都飞出鸟笼、飞得更高更远,还需要时间。更好的方法是去改变狩猎者的观念。当狩猎者与猎物成为了朋友,当狩猎者与猎物行走的方向不再相反,那时,我们就不会再是逃犯了,新时代自会赋给它新的意义。
相信所有的狩猎者,都有人生来具有的一颗善良的心。
纵然历史车轮留下的印迹再深,为了前进我们也会把它填平!
历史的遗物固然珍贵,但是我想,只拥有观赏价值的,就让它暂且在博物馆里休息一下吧!