长江作文
三年前,我去武汉时,听闻长江的落日很美。于是那天下午,我早早地来到江边,挑了个刚好不会被涨水漫到的矮台阶坐下。
不一会儿,风起云涌,夕阳欲颓,是晚霞!金黄的霞光照着金黄的江水,金黄的江水映着金黄的晚霞,刹那间,海天一色,风起云落,“真是活脱儿的仙境!”“哇”周围的人赞叹到!这就是我身边,我眼前的美呀!我呆呆地望着江水,大桥上下是祖国大好山河,是真的美啊!“山川之美,古来共谈。”想必所有人都这样认为吧。
可是,当我凝神望了一会之后,我发现江水上闪闪发光的,不是什么晚霞之辉,而是各种各样的塑料瓶子。“丑极了,哪有什么山川之美,不过是自以为是罢了!”正当我这样想着,以为长江不过如此而已的时候,我又无意中看见江上的一个黑点,“不就一个黑塑料袋吗?显得更丑!”可我又发觉那个“黑色塑料袋”好像有了灵魂,向更多垃圾中飘去。
我又往下挪了一个台阶,企图看清这“垃圾”的真容,“什么玩意还能成精了不成?”伴着他的飘动,我发觉它看上去毛茸茸的,像一条狗,“可一条狗干嘛要在江水里游泳呢?往来的大船,少说也有几十吨重,它不怕吗?”我更诧异了,情不自禁地又往下坐了一个台阶。
此时微微波动的江水刚好能拍到我的鞋底,一会功夫,那个黑点离我越来越近,“是狗!真的是狗!”我看到它叼着一袋一袋垃圾,两耳翕动着,向我所坐的方向游来,我感到不可思议,可现实就在眼前。当它叼着垃圾跃上台阶的那一刻,我的脚、我的衣服和我的眼眶湿透了不是因为感动,而是它跃上岸时毛发上的水甩了我一脸。它向台阶上跑去,我扭头看见它将垃圾交给了一个红衣男子,男子将一条红色的绳子系在它的项圈上。绳上写着一组黄字“公益志愿犬”。
望着他们远去的背影,我暗自想到:“原来长江的美,是因为他们的默默付出。我们所看到的水天一色,自然神工,都是因为有人不辞辛劳,甘愿奉献所换来的,如果不是他们,哪来的“山川之美,大好河山。”这才是我身边的美,这才是真正的美!
长江的落日,真的很美。