长江作文
有一种感情叫南京长江大桥,有一种回忆叫风雨同路五十载,有一种兴奋叫南京人才懂,大桥,你好!在和大桥分别27个月的日子里,南京人每天都在盼望着这一天的到来。那就是20xx年12月29日,我作为一名南京的新生代,有幸见证了这一伟大的历史时刻。
南京长江大桥是新中国第一座自主设计建造的双层公路铁路两用桥,是南京乃至全中国的标志性建筑和文化符号,是中国桥梁建设的里程碑,名副其实的“骨气桥”!因为,这座桥,不仅承载了很多人过去的记忆,更见证了时代的发展变迁。
大桥在经历了封闭维修的27个月后,重新通车。当我和妈妈在重新通车的当天,有幸踏上宽阔的桥面,参加了由市委市政府组织的南京长江大桥马拉松比赛,用脚步丈量了焕然一新,风华正茂的长江大桥。
首先映入眼帘的是高大雄伟的桥头堡和工农兵雕塑,红色的火炬造型在阳光下显得熠熠生辉。两旁的白玉兰路灯显得更精致了,高高的耸立在平整的桥面上,仿佛是两排挺拔的仪仗队,向过往行人行注目礼。
路面上挤满了人,大家载歌载舞,欢呼雀跃,大爷大妈们甚至跳起了广场舞,唱出了心中最爱的国歌,来抒发胸中的喜悦之情,这是一群经历过苦难年代的人们,无比珍惜现在美好的生活;而那些年轻的叔叔阿姨们,举起了“大桥你好”的旗帜在人群中穿过,五颜六色的马拉松服装伴随着跑步的节奏似乎是桥上最美的风景;我,跟随着大人的脚步,站在大桥中央往桥下看,滚滚长江,浪花飞舞,油然而生的自豪感在心中汹涌澎湃。不禁想起了毛主席那句著名的诗句“一桥飞跨南北,天堑变通途”。
听大人们说,过去的五十年里,长江大桥每天都在默默承担着沟通长江两岸的繁重任务,常年的超负荷工作让大桥疲惫不堪,这次的封闭大修,正是为了让大桥今后更好的为人们服务。“老骥伏枥,志在千里”,这是一座当之无愧的奉献之桥。
回想大桥建设初期遇到的困难,老一辈的专家们排除万难,不畏艰险,众志成城,终于换来扬眉吐气大桥建成的那一天。现如今,我们生活的时代依然面对国内,国际的重重困难,但是我也要学大桥精神,努力拼搏,奋发学习,为祖国建设添砖加瓦。
“疾风知劲草,烈火知真金”。南京长江大桥引领着南京人奋勇向前,珍惜美好生活,这是一座令人尊敬的自强之桥。