长江作文
秋日的一个上午,我和同学骑着共享单车到江边去玩,想观赏一下向往已久的江景。
变了,一切都变了!往日蒿草丛生的江岸现已变成了花团锦簇的滨江公园。我们踏着岸边铺着花石子的小路,迎面吹来清凉的江风。我们登上圆顶红柱的望江亭,只见江岸垂柳成行,在风中翩翩起舞,花草织成的地毯从脚下一直铺到长江的上游。
极目远眺,长江由西向东,像一条玉带飘拂在祖国大地上。她发源于我国西北部的唐古拉山,流经青海、四川、湖北、江西、安徽、江苏六省,在上海的吴淞口汇入东海。她是中国第一大河,世界第二大河,全长六千三百多公里,故被人们称为“万里长江”。她像一条银线,串连起洞庭湖、鄱阳湖和太湖三颗珍珠。长江是中华民族的母亲河和华夏祖先繁衍的发源地,在长江流域生活的大约有四亿人口。长江水的琼浆浇灌着两岸广袤的田野,长江的乳汁哺育着两岸勤劳的人民。
“我们赞美长江,你是无穷的源泉。我们依恋长江,你有母亲的情怀。”
一阵歌声从江面传来,打断了我的沉思。我这才发现歌声来自于顺水而下的一条游轮上。船上的游客,手舞鲜红的国旗,正在高唱《长江之歌》哩!
长江上游的水天相接处,碧蓝的江面上映着几朵悠悠的白云,忽然飞起几只江鸥跟在船的上空盘旋,鸣叫。此时,朝阳的余晖洒在江面上,碧波粼粼,不同让人想起了王勃的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景象。
江风阵阵,江面荡起层层波浪。一只独帆小舟从上游飘来,船在波浪间一沉一游,船帆像只白鸽在江面上飞翔。船头上坐着一位渔夫,只见他手中握着一根长长的鱼竿,正悠然自得地在江上垂钓哩!
长江之美,美在她滚滚东流的波涛,美在他奔腾不息的青春活力,美在她百折不回的英雄气概。
长江,你是我眼中最靓的画,心中最美的歌!