写长江的作文
星期天早上,我自告奋勇到楼下面店买面条作早餐。为了省时节力和干净,还随手拿来了一次性的木筷。
当我兴冲冲地叫爸爸吃面条时,爸爸看看那木筷,又看看电视在转播长江嘉鱼堤决堤的报道,脸立刻变得阴沉起来。我丈二和尚摸不着头脑。不一会,他长吁一口气,语重心长地对我说:“孩子,长江在哭泣了,你听见吗?它哭得百年罕见,让人心痛不已,它哭出了千万个决口,让人们痛失家园,它哭得万亩良田变成沼泽。”说着,爸爸的声音哽咽了,顿一顿,他继续说:“亲爱的孩子,长江也哭得肝肠寸断啊!这是为人类的无知而哭。你看,那些一次性的木筷,我们用一次就扔,这一扔,你想要扔掉多少木材呢?同是木材丰富的国家,日本就不生产一次性的木筷而靠进口来满足市场的需要,而我们还大量生产甚至降价争出口,这就是环保意识低和无知所致。孩子啊!千百年来,人们不断地滥伐森林、大量的水土流失,河床变浅变窄,致使长江发生了百年不遇的洪涝,滔滔的长江正向人们伸冤,哭诉人们不应违反自然规律。你听见它那滚滚的咆哮吗?”