写长江的作文
在我们美丽富饶的华夏大地上,有一条“一”字型的横贯东西的长河。它绵延不绝,几乎浇灌了整个华夏大地;它气势辉泓,哺育了一代又一代中华儿女。对,它的名字叫长江。
还记得那首《长江之歌》:“你从雪山走来,春潮是你的风采。你向东海奔去,惊涛是你的气概……”也还记得王力宏的《龙的传人》:“遥远的东方有一条龙它的名字叫长江……”无论是充满民族的旋律,还是激情的现代摇滚歌;无论是传统的古代诗词,还是现代的散文小说;亦或是在日常生活中,只要我们听到它,想到他,说到它——长江,我们总是包含着深情。这是一种中华民族所独有的激动与自豪!
我很幸运,因为我生活在长江中下游地区,我们接受它带给我们的富饶的物产与瑰丽的文化。长江的气魄总是令人敬佩与诚服。
每当我感到郁闷而无所发泄时,我会独自骑着单车飞奔着来到狼山脚下的江边,站在大堤上欣赏着眼前有些朦胧而渺远的景色,听着浪打堤岸的隆隆声,感受着江风扶面的惬意,我总会想起苏轼的赤壁赋中的诗句:白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。虽然这有些不符长江总给人的那种磅礴的气势与绵延不觉的感受,却也还贴切,毕竟这里已到了长江中下游平原,长江的脚步也有些缓了,它即将汇入大海的怀抱。望着来往的船只,听着时而传来一阵阵的汽笛声,望着点点的沙鸥跟在船后面自由翱翔,我突然想起了一句话:天高任鸟飞。有什么想不开的呢?真是一种释然。随之而来的一阵清风,它没有大海的那种惺惺的味道,而是透着一股亲切与温馨,它将我的一切的不愉快都吹散。时至夕阳西下,太阳将烤红了的半天留下而独自躲到云层里去了,而我的心中却又重新燃起了新的希望。
其实,我们这儿的人还有两种方式去感受长江的风韵。一种是摆渡,它是在有苏通大桥之前我们这的唯一过江方式。我们每次过江总是在摆渡口焦急的等待着,望着前面的似长龙般的队伍,我们只有苦笑了,上渡轮真是遥遥无期,真有点过去诗人那种有家难回的一种无奈。打发时间的方式到是多了去了,有聊天的,打牌的,听音乐的,可没几分钟就会抬起头看看队伍有没有短点。当真正轮到我们了,上了渡轮,大家的眉头舒展了,叹息声消失了,他们放下手中的事,都走下车,倚在船的栏杆上,感受旅途中难得的惬意,那滔滔的江水,湛蓝的天空,与清爽的江风。这一切让人们甩去心头的一切烦忧,感受着天地人,物我和一。此刻涛声似乎是大自然最美妙的声音,那翻黄的江水似乎是一个饱经风霜的老者在向我们诉说华夏悠久的历史与文明。
后来一座横跨南北并有好几个世界第一头衔的大桥——苏通大桥通车了,它不仅节省了我们的时间,也让我们从另一个视角去感受长江的美。当我们以飞快的车速通过大桥时,我们的头总会偏向一边,那种俯视长江的感受真是令人心旷神怡,江水的波纹消失在远方的天际。虽然过江只有短短的几分钟,但我们感受到了它的真正宽度,那是一种宽广的胸怀,容纳了整个中华民族,它的无私带给华夏大地无限的恩惠。
写到这儿,我心潮激荡,我又想起了那首《长江之歌》:“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀……”