长江作文
风轻轻吹过,吹散我尘封的记忆。——题记
喜欢一种声音,是微风吹落露珠;欣赏一幅图画,是郎月点缀星空;陶醉一种气息,是幽兰弥漫旷谷。在无痕的记忆中,一宿星斗,从五彩斑斓的星云中滑落,在一个不不设防的瞬间敲击到内心深处最软弱的地方。于是,有一股神秘而强大的力量喷薄而出。心潮腾涌,而那心中的感觉,竟如一朵圣洁的莲,静静的在心中盛开来。
那是一个美妙柔和的日子,空气纯净清新,微风细软软、轻柔柔的。高楼的彩色玻璃,在阳光的照射下,更显的瑰丽多姿。我正坐在车上,掩着头顶向远处的山山水水眺望,望想着前方的那个城市,富有着文化色彩的文明古都。车,缓缓前进,眼前的景物越发的清晰了。
踏上了这芳香的土地,留下了在这里的第一个脚印,就是在那雄伟的南京大桥之上,这便是我对这里印象更深了。在这似乎模糊的记忆里存留着清晰的印象,也是一种情缘。
南京曾是古代的六大古都之一。那里风景秀丽,繁华昌盛,名胜古迹自然是多了去了。且不说富贵延绵的王谢古居,文昌儒节的夫子庙,青翠长久的孙中山烈士陵园,血染松林的革命烈士陵园,色彩迷幻的雨花台,单是那洪波健起的的南京长江,就足够使我回味的了。
迎着蒙蒙细雨,在南京长江大桥上驻足伫立、徘徊。啊!真是仙雾迷缭,这正值雾期,大片的雾,把南京长江笼罩得像一个仙境一般迷幻。滚滚江水不停地拍击着大桥铁一样的立柱,站在大桥上,还能够听到那雄浑高昂的江水声。江面上泊着少量的游轮,看得模模糊糊的江面,江水涛涛,绿波荡漾。
再站得高一些,攀上“观江台”,趴在桥沿边上,向下望去,一条大江在大桥之下,宛如一条长龙,盘踞在这大桥下,宽阔的江面滚动着长江水,使人心中不由的泛起对它的敬仰之情。“哗啪——”激昂的拍浪声仿佛传荡到了整个世界,在每一个角落中,都包含了它那愉快的吼声。
大桥已历40余年,现在看上去仍十分壮观,只是多了几分岁月蹉跎的沧桑感。站在这大桥上目睹着大江东去,铁龙飞跨,车行如流,不禁意得使人心情一下子振奋澎湃起来,有一种神清气爽的快感。
桥上工农兵红雕高旗和塑像严肃地高立着,向世人诉说着岁月的沧桑。大桥之下的江水现在已经在平静的稳流了。望着江面,我思绪万千。这条江,真是能震撼人心;这条江,哺育了千千万万的中华优秀儿女,它在人们的心目中,就像一位慈爱善良的母亲,爱她的家,爱她的祖国。这吼叫声,正是她欣慰的笑啊!那永垂千古不朽的精神,是中国人的一大奇迹啊!她将激励着我们,成功的迈向生活新的篇章,走向人类更高的未来,为我们的祖国创造出更加绚丽的新明天。她为他的子孙自豪,她为她的中国骄傲!