长江作文
长江是我们中华民族伟大的母亲河,令人向往。暑假,老爸带我去了长江三峡,我非常开心。
三峡之游,我们是从重庆顺流而下,坐的是好大一艘的“世纪神话”游轮,历时四天三夜,途经了小三峡、玉石寨、鬼城、白帝城、瞿塘峡(夔门)、巫峡、西陵峡。出发时,我们是在晚上9点,重庆的朝天门十一号码头登上船的,长江两岸的夜景十分璀璨。游轮缓缓前进,一路上,我看到翠绿翠绿的江水,两岸树木繁茂的青山,岸边一栋栋别具一格的楼房,有的高耸、有的优雅、有的豪放,像一颗颗明珠镶嵌在碧屏中……令人目不暇接。时间过得飞快,不知不觉中游轮穿过了多少座大桥,我数也数不清。老爸告诉我,他是在武汉读的大学,二十年前他曾经逆流而上来过三峡,但那时长江水是浑浊的,两岸房屋破旧,长江上的大桥只有几座。“变化实在太大了!”他发出长长的赞叹声。
转眼已是第三天的凌晨,游轮驶入了举世瞩目的三峡大坝。我异常兴奋,这是我人生的第一个不眠之夜。一眼望去,大坝就像一艘航母停泊在港湾,宽阔而威武。游轮从大坝上游渡入大坝下游,旱季蓄水水位高,要过五道闸;雨季防汛水位低,要过四道闸。当船驶近大坝时,我的视线完全被闸门挡住了,似一下子掉入了天井。闸门有左左两扇,仅一扇就有10个篮球场那么大,令在场的所有人惊叹。闸仓内驶入两艘一样大小的船,我们是第一艘。当船停稳时,我站在顶层的甲板最高处往北回望,这时候江面宽大而平静,在黑暗中显得那么朦胧悠远、无际无边,就像一名矜持的少女,在轻轻地向人们诉说着自己的故事。导游指着江面中间告诉我们,前方隐隐约约能看到的一座小岛,那里是民族英雄屈原的故居。我们往那里深深地看了许久,老爸对我说,以后,他会陪我去祖国更多美丽的地方。微风中,我似乎长大了许多。