风未央,秋已荒,心波澜,人微恙,窗前黄叶落。午后风微凉,独坐斜阳,背西风,看满地黄叶堆积,翻开已发黄的书页,重温《三国》,仿佛又回到了1800年前那个战火纷飞的时代,又看到长江水惊涛拍岸,又听到马蹄的交错,连营的角声。
早已没了夏日骄阳,品英雄种菜的心境,此刻只是单纯的消遣罢了:这一页写满了忠肝义胆,那一页却是背信弃义;这一页是唇枪舌战,那一页是刀光剑影;这一页繁华落景,那一页烽火连城……长江水仍在,一叶扁舟已不知何处去了。
读得久了,想用一个标准来判定一个人物的好坏,但在那个特殊的时期,谁又是对,谁又是错,在历史长河的一个拐角中,每个人都在想自己应该怎么活,为国,为家,为己;为义,为忠,为利,聚杂在一起,只落得一句,功首罪魁非两人,流芳遗臭本一身。分不清,道不明。
有时为一位英才的殉命而感叹:生逢乱世,偏生这许多杰士,随便下放到哪一个朝代,每个都是匡扶宇宙之才,但在这激流中,终归被大浪淘尽了。而现在,只以读者的身份去重温经典。抱一颗平常心,不喜凤仪亭,不悲五丈原,平静对待,或忠或奸,或贤或愚。王侯将相都随风去了,留下一篇梦一样的故事,或许历史留给后人的就是无尽的遐想。假使历史重来一次,是群雄逐鹿,还是鼎足三分?谁又能统一天下?假使历史重来一次,依旧不会改变三国的命运,蜀破,魏灭,吴降,隆中对化为三泡影,一个因战争开始的故事,终将以战争结束。
慢慢合上书页,天已黑了。
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容,湮没了黄沙古道,荒芜了烽火边城,岁月啊!你带不走那一串串熟悉的姓名,兴亡谁人定?盛衰岂无凭?一页风云散,变幻了时空;聚散皆是缘,离合总关情,担当生前事,何计身后评?长江有意化作泪,长江有情起歌声,历史的天空闪烁几颗星,人间有一股英雄气,在驰骋纵横!