关于长江的作文
您一向以源远流长闻名世界,您发源于青藏高原唐古拉山主峰各拉丹东的沱沱河。您自沱沱河开发后,浩瀚的江水从巍峨的雪山中奔腾而出,浩浩荡荡,曲折东流。原来,汹涌澎湃的长江水是由雪山上的雪融化而成的。
您是中华儿女的母亲,您用自己的乳汁哺育各族儿女已经有上千年了,您让我们茁壮成长。我们衣、食、住、行都离不开您这位平凡而又伟大的母亲。如果没有您源源不断地提供水源种植棉花、麻树、桑树,我们就没有漂亮、华贵的衣服。如果没有您源源不断地提供水源种植瓜果蔬菜,我们就不能吃饱喝足;如果没有您的奔腾不息,怎会有这样便利的“黄金水道”;如果没有您的奔腾不息,怎会有具防洪、发电、航运于一体的三峡水利枢纽……
长江,您是雪山走来的神,一弯嘉陵,一江汉水,万顷洞庭,一身织锦,半匹罗绮,千丈苏绣,张弛如弓,守望着华夏儿女的千年文明;您是高原的女儿,更向往海的浩瀚;您是中华的龙,一泻千里,吞吐千万巨轮……
长江啊,大地的母亲!您用滚滚的浮汁滋养着千里荒原,甘甜的乳汁哺育着各族儿女;您穿越过许多城市和区域,浩浩荡荡地流向东海;您用纯洁的清流灌溉花的国土;您用那温馨的手给我们擦去尘土,激励我们向前进!
古老的长江,您目睹了中华千万年的发展;仁爱的长江,您养育了世世代代中华儿女;智慧的长江,您孕育了不朽的中华文明;新世纪的朝阳已从东方升起,您闪耀着金光,又将和中华儿女一起创造未来的辉煌。