“哎呀!这些黑黑的是什么东西啊?!”妈妈在阳台上叫道。我跑过去弯下腰一看,原来是好多好多小蚂蚁聚集在一起,在搬我早上吃掉下来的馒头碎,这些小蚂蚁都很小很小,大概只有一毫米长, 所以我又去拿了放大镜来看。我发现这些小蚂蚁都是咬下一小块带回去,它们沿着一条固定的路线回去,一路上它们跟过来的小蚂蚁打招呼,那意思好象是说:“这里有好吃的,快来呀!”我顺着蚂蚁 的路线一路看过去,找到了它们的家,原来他们的家是一个大花盆,它们把食物运回去给它们的家里人吃呢!“这只蚂蚁好强哦!”我告诉妈妈,妈妈也转过来看。这一只蚂蚁搬了好大块的食物,有它 体形一半那么大,它晃晃悠悠地,象喝醉了酒一样,一会儿晃到东边去了,一会儿又晃到西边去了,离开了蚂蚁的路线,它好象迷路了一般。书上说蚂蚁是个大力士,看来是真的耶。它们搬了好久还没 有搬完,我去学古筝了,回来的时候已经是大中午了,我心里很惦记着它们,不知道它们搬完了没有?这么热的大太阳会不会把它们烤焦呀?我一进家门就去了阳台,阳台的地砖上干干净净的,馒头碎 没啦,小蚂蚁也消失了。它们顺利完成了任务,给自己和家里人准备了丰盛的午餐。