今天,我和家人一起在院子里吃早餐,一不小心,把一块早餐饼掉在地上,我没有理它,径直走向厨房盛饭去了。
我端着满满一碗饭回来,忽然看见刚才掉在地上的饼干在缓缓移动,难道这块饼干长了脚,自己会往前爬吗?我走过去仔细一看,哇!原来是一群蚂蚁在搬动这块饼干,不一会儿,饼干就被这群蚂蚁搬进洞里。
为了观察蚂蚁搬食物,我又丢了一块比刚才那块大一点的饼干。这时只见两只蚂蚁爬过来,互相碰了碰触角,我好像听到了他们两个在商量:“喂,你在这看着,我去喊同伴来搬食物。”另一只好像点点头,迅速爬回洞穴,叫来一群同伴,有的用力推,有的使劲拉,有的拼命顶,三下五去二,把饼干抬回了洞穴。
蚂蚁不会说话,他们是怎样传递信息的呢?是怎么把那么大的食物搬回洞穴的呢?我查找资料后知道:原来,蚂蚁发现食物自己搬不动就回到洞里用触角传递信息,聚集许多同伴共同搬运食物,蚂蚁可以举起比自己重400倍的东西。
我不由得想起一首儿歌:“一只蚂蚁在洞口,发现一粒豆,用力搬也搬不动……抬着一起走……”小蚂蚁团结互助的精神不能不让人叹服!