中午,吃好饭后,我们拿了一些饼干渣,洒在一个蚂蚁经常出没的地方(也就是蚂蚁穴),过了五分钟左右,一个很小的黑蚂蚁爬上了饼干,左瞧瞧右盼盼,用触角比划着,似乎在计算这块饼干的大小 与要叫几个“帮手”来搬。又过了一会儿,它好像测量完了。一眨眼钻回了洞穴。大约有了两三分钟,洞口有了动静,黑蚂蚁领头,一大群蚂蚁陆续跟了出来,来搬食物。它们站在饼干的两侧,面对这 “庞然大物”,明知自己无能为力,却不放弃。它们似乎也有自己的办法,先一点点衔回自己的窝,不厌其烦地一趟又一趟,再搬剩下整块的。大伙好不容易把剩下的一块终于搬到了洞穴边时,却陷入 缝隙之间,它们也不放弃,有的还去找帮手,有的奋力地拉,有的……工蚁被叫来了!工蚁那有力的身子,轻松地将陷入缝隙的饼干带回洞中,那块饼干终于被那群蚂蚁拉走了,大厉害了!
看着看着,我似乎被蚂蚁那种齐心协力,不放弃希望,不畏艰难的精神感动了,真心觉得我们要向蚂蚁这种精神学习,成为一个有团队合作精神,不放弃希望,不畏艰难的人。