《水浒传》读后感
宋仁宗在位期间,奸臣高俅等人当道,用花言巧语欺骗皇上,逼得林冲宋江等人不得不上梁山,虽然落草,但他们仍然替天行道,劫富济贫……
这是《水浒传》中起义的基础,起义后林冲李逵等猛将一路打下了许多城池,一些心怀善念的将军也来投奔梁山泊,渐渐地聚集了三十六天罡七十二地煞共一百零八位虎将,正应天宿,从此势如破竹,一发不可收拾,直打到东京附近,不曾折一将,后收招安助朝廷攻打辽国,凯旋而归,接着又去打江南,当初一百零八位将领浩浩荡荡地出发,归来时竟仅剩三十左右,乃是十去八也,他们受赏后也不得安宁,自杀的自杀,毒死的毒死,还有的不愿领赏,逃过了一劫。
最感人的是当宋江服下慢性毒药后,为了不愧对“忠义”二字,便连夜使人唤取李逵星夜到楚州。李逵知道了便道:哥哥找我必有话说,便来到楚州,径入州治拜见。宋江道:“朝廷使人来将毒酒赐予我吃,一个月内必死,如何是好?”李逵大叫一声:“反了吧!”宋江道:“到时再议吧,先吃酒。”不想那接风酒里已下了慢药。当夜,李逵饮酒了。第二天送行之际,宋江猛地抱住李逵:“大哥对不起你啊!我为人一世,只主张忠义,宁朝廷负我,我不负朝廷,所以防你起义我已在酒菜中下了毒,回至润州必死,此处楚州南门外,有个蓼儿洼,风景与梁山泊无异,我死之后,必葬于那里你死后,也可来那里,好与我阴魂相聚。”说完,坠泪如雨。李逵痴痴地望着宋公明:“罢!罢!罢!生前服侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼”言讫泪下。辞别之后,觉得身体有些沉重,回到润州,果然药发身死。他临死之时,吩咐从人:“我死了,可千万将我灵柩送到楚州南门外蓼儿洼,和哥哥一同埋葬。”说完,便死了。宋江李逵死后,托梦给吴用花荣叫他们来蓼儿洼看他们,吴用花荣赶来,见二人坟墓,大哭一场:“哥哥走了,俗话说‘蛇无头而不行’,如今空留吾等有何用处?不如随仁兄共赴黄泉,也留个清名于世!”说完双双吊在树上,自缢而死。
读到这,我忽然觉得眼前一片模糊,豆大的水珠滴到书上,泛开了淡淡的黄,我抹了抹眼角,那不是水,是泪。我抬起头,试着把眼泪憋回去,却感觉眼前浮现出那排山倒海似的军队,为首的,不是别人,正是梁山泊好汉。此刻,千言万语涌上心头,全都化作泪水奔流而去。一个个好汉的身姿历历在目,我不禁感慨万千:
想当年鲁智深倒拔杨柳树之时,谁人能想到他会“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂”?
想当年宋公明率军踏平辽国之时,谁人能想到他会“当风雁影翻,东阙不团圆。只眼功劳足,双林福寿全?”
哎!这还真是应了智真长老的话:“六根束缚多年,四大纠缠已久。堪叹石火光中,翻了几个筋斗。阎浮世界诸众生,泥沙堆里频哮吼。”
哎!只可怜这势不可挡的一百零八将,戎马一生,到头来,全都化作南柯一梦。
而这些死去的将领最痛恨的人,便是高俅、杨戬、蔡京和童贯,是他们害死了梁山好汉们;是他们让这个国家民不聊生;是他们闭塞贤路,谋害忠良;也是他们用花言巧语蒙蔽皇上,为所欲为!而在这四个人的背后,则是混乱的秩序,腐败的朝廷。可以这样说:只要有这样的朝廷和秩序,就一定会有高俅这样的人,而只要有高俅这样的人,就一定会有第二个“梁山泊”。但谁也不能保证会出现另外一个呼保义来阻止他们起义。所以,清代爆发了辛亥革命,一举推翻了封建社会的统治,成为了一个与世界接轨的新中国。而我们在这样美好的环境中成长,一定要好好学习,成为国之栋,不让“水浒悲剧”再次发生。