今天,我读了一本书,叫《会唱歌的猫》,是杨红樱写的。这本书让我久久不能忘怀。
在片片黄叶飘落的时候,一个小小的愿望就深深地在一只叫二丫的猫的心里悄悄生长。为了帮助一个聋哑的老人买报纸,于是二丫就拜了鹩哥为师,不分昼夜的练习说人话。终于有一天,人们发现这座城市里出现了一只会卖报纸的猫。
在圣诞夜,圣诞老人来到了二丫的梦中,带着它走进了一间陌生的病房里。病房里躺着一个漂亮的女人,她由于一场车祸,为了保护自己的女儿——依诊,变成了植物人。医生说:“依依的妈妈只能通过‘亲情疗法’才可以醒过来”。
依依每天都来看自己的妈妈,每天为妈妈唱那首凄美的《鲁冰花》可是依依还要上学,二丫决定帮依依找回自己的妈妈。不久二丫也学会了这首歌,于是每夜病房里便会回荡着《鲁冰花》那凄美的旋律。
在新一年的钟声里,依依手捧着束百合花,许下了她的新年愿望,我希望百盒花在冬天也能开出美丽的花朵,花开的时候,就是妈妈醒来的时候,结果百盒花真的在冬天开出了美丽的花,依依的妈妈也终于醒了。
这个故事里的二丫的善良和依依的孝顺、坚强是值得我们学习的,依依的妈妈也值得我们学习。我觉得我现在没有做到这些,所以我要向书中的人物学习,一些良好的精神品质,在平常生活中也要和大家互相帮助,让生活更美好,让世界充满阳光和爱。