在漫漫的、尘土飞扬的荒原古道上,旁边长满了茂密的蒿草和郁郁葱葱的森林。圆圆的太阳高高地挂在天空中,森林里暖洋洋的。有一只长着火红色皮毛的狐狸,骑在威武凶猛的老虎身上,向正在集会的动物们走来,得意洋洋的狐狸装得威风凛凛。
百兽见了四处逃窜。逃得最快的算是身高腿长的麋鹿了。小白兔吓得赶忙躲藏在草丛中,不敢露头地窥视着这破天荒的情景。刹那间,野狗也逃得即将不见踪影。
怎么会是这样?狐狸竟然骑在了老虎的背上招摇过市?读到这里,我恍然大悟。原来狐狸是用自己“聪明”的谎言欺骗了“头脑简单,四肢发达”的老虎。
这只狐狸越发显自骄意满,飘飘欲仙。为自己的谎话成真而庆幸。假如这时老虎醒悟了,只一个回头,就能把狐狸收入囊中,成为盘中美餐。假如狐狸不借老虎的威风,几只野狗或许早已把它吃掉了。狐狸假借老虎威风的“本钱”也太大了点。这种险还是不冒的好。
这里,我要向老虎说,虽然跟猫师傅学了不少“本事”,练胳膊练腿,倒不如先练练大脑。凡事先想想来龙去脉,这样,就不能轻易地败在狐狸的手下。
当今世界,虽然是色彩斑斓,万花筒般的变化,但无论做人或是做事,还是真实为好。