《高贵的施舍》读后感
施舍是一种富有爱心的表示,但是你在施舍别人时有没有想过被施舍者的心里。
但是,施舍不一定是物质上的,可以是机身精神上的。
就像《高贵的施舍》的主人公一样,用自己的方式,让一个乞丐变成大老板的!故事是这样的:一个乞丐到主人公的家门进行乞讨,而文中的主人公,没有大方施舍给乞丐钱,而是让乞丐去板砖,从而获得应有的钱财。
果然,乞丐用自己一只手,获得应有的钱财,是通过自己的努力获得的。
也是因为这些对文中的主人公来说不算什么,这对于乞丐来说,可是命运的转折。这是因为文中的主人公施舍的自尊,才使乞丐有了勇气去面对人生,去靠自己努力拼搏。从而成就一番事业。
其实,在人生的道路上缺少困难而缺少克服困难的信心和勇气,人不能因为天生的一些残疾而 影响自己一生的道路。“方仲永”不是一出生就天资非凡,后来呢?爱迪生﹑桑兰﹑霍金,他们都是身残志不残,从而树立信心,坚强面对自己!
我们还要懂得施舍的原则,不要伤害被施舍者的自尊心,要“授之以鱼,不如授之以渔”。让被施舍者明白:人生不是靠乞讨过日子,而是靠辛勤的劳动获得,天下没有免费的午餐。