《丢三落四的小豆豆》读后感
最近我买了一本《丢三落四的小豆豆》,这本书让我不禁想到了黑柳彻子的另一本一本著作——《窗边的小豆豆》。这本书我在几个月前都已经看完了。我很喜欢这本书,因为它让我在读完之后有了很多感想,是发自内心的想法,我想我这一生都不会忘记这本书以及书中的“小豆豆”。
其实,我读这本书纯属意外。我看见那本书时还以为那是类似于杨红樱的校园小说呢,所以我就看了起来。看了才明白这本书原来是黑柳彻子的自传。书里的内容吸引住了我的眼球。这本书讲述了黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。黑柳彻子在一年级时因淘气而被原学校退学后,来到巴学园。在巴学园快乐的成长,一般人眼里的“淘气包”逐渐成了一个可以被人接受的小豆豆。在巴学园,小林校长常常对小豆豆说的“你真是一个好孩子!”深深地影响了小豆豆的一生。在巴学园,小豆豆很快乐,这一段生活也奠定了她一生的基础。但是,这个充满欢乐的巴学园却在世界二战时东京大空袭中被炸毁。电车教室、山的味道、海的味道……只能在回忆中出现了……
往小了说,这本书带给我的不只是许多欢乐与感动,还让我看到了一个天真可爱的小豆豆!也让我感受到了战争的残酷。往大了说,这本书也为现代教育的发展注入了新的活力。我喜欢这本书。