丑小鸭一生下来就是一只又大又丑的小鸭子,因为长得丑,所以大家都不喜欢它,而且也常受到排挤欺负,丑小鸭虽然难过,却不曾放弃希望,勇敢追求自己想要的生活,在追求梦想的过程中,历经了各种磨练,最后锐变成一只美丽的天鹅,活出漂亮又有自信的自己。
这本书告诉我们:“不要小看自己,因为人有无限的可能”、“天下无难事,只怕有心人”。像我的爸爸也是一个很好的例子,自从我和姐姐出生后,爸爸就失业了,妈妈出外赚钱养家;十年来都是爸爸一手把我们带长大的,所以我们的感情非常好,后来我们长大了,爸爸年纪也大了,虽然拥有大学文凭,却一直找不到理想的工作,像丑小鸭一样尝尽世间冷暖;最后爸爸立志要当公务员,参加过无数次的公务员考试,终于皇天不负苦心人,今年已四十几岁的爸爸考上了公务员。
我希望所有失业的人们,能够学习丑小鸭的精神,勇于面对现实,不要气馁,坚持奋斗到底,相信最后也会和丑小鸭一样尝到甜美的果实。