孔雀东南飞读后感
《孔雀东南飞》为我们讲述了一个凄美哀怨的爱情故事。在封建礼教的束缚中,使一对追求真爱追求幸福的人,放弃了对生命的执著,本应双宿双栖的比翼鸟订下了“黄泉下相见,勿违今日言”的殉情决心。最终,刘兰芝在太守府“揽裙脱丝履,举身赴清池”;焦仲卿自家院里“徘徊庭树下,自挂东南枝”。千百年来,文人骚客莫不唏嘘,掬一把同情泪“时人伤之,为诗云尔”。
读罢此文,我在伤感的同时,也不免产生疑问:难道封建礼教下的社会就不允许蒲草“韧如丝”,磐石沉重而不转移吗?即使答案是否定的,我们就可以“宁为玉碎,不为瓦全”了吗?要知道,生命对我们只有一次,生命是一个不容置疑的单方向的存在;心若在,梦就在,但我们的生命不能从头再来。
古人云:“身体发肤,受之父母。”我们没有权利毁坏它——即使你历尽磨难,双手布满老茧;即使你歧路彷徨,山穷水尽;即使你失去前路,天空塌陷。朋友,我记得《读者》有这样一篇文章,一个青年在又一次遭受爱情打击之后,他绝望了,他回忆自己人生中的种种不幸:父母早逝,学业不成,工作无着,爱情又如此不景气,他质问上帝命运的不公,觉得失去了生存的意义,决定了结自己的一生。当他走上悬崖,忽然想到:我连死都不怕,难道害怕活吗?于是他又决定活下来。我深深佩服这个小伙子活下来的勇气,阳光总在风雨后——其实人生总免不了风风雨雨、坎坎坷坷,如果因了一点点不如意就怨天尤人就呼天抢地就寻死觅活,那么生活会是多么单薄与脆弱。不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。在焦仲卿周围有老母的爱,有妻子的爱,有兄妹之间的爱——生活给予他的已经够多的了。可惜,他亲自扼杀了自己的生命——他无缘看到那风雨中的彩虹,那风雨过后的铿锵玫瑰!
常常由衷赞叹傲霜斗雪的艳艳红梅,她的生命代表了一种执著与顽强;常常敬佩韩愈笔下的遥看而近却无的“天街小草”,她的生命来自一种对生存的强烈渴望;常常因为读了《安妮日记》为小主人公——那个犹太小女孩安妮掬一把同情的泪水,她的离去是多么无奈、恐惧,她曾经是那么热爱生命,那么渴望生存。古往今来,综观历史,凡有所作为的伟人,凡顶天立地有本事的大英雄大豪杰,无一不是热爱生活热爱生命的人。列宁即使在弥留之际,还要求夫人科鲁蒲斯卡亚为他朗诵欧·亨利的《热爱生命》,这位伟人临终前还要与病魔斗争,赢得微弱的生命。曾经是“垮掉的一代”作家海明威,在哈瓦那听说渔人桑地亚哥勇斗大鱼的故事后,激起他那久违的激情创作了《老人与海》,那一句名言:人,可以被消灭,但不可以被打败!是的,人是不可以被打败的!苟活者会看到微茫的希望,真的猛士会愤然而前行!
热爱生活吧。宜将剩勇爱生活,不可沽名学焦刘。 。