孔雀东南飞读后感
悲剧,之所以能撼动人心,是因为它的美好足够动情,而它的破灭也十分彻底。“孔雀东南飞,五里一徘徊。”焦仲卿与刘兰芝的爱情悲剧中,性格独特鲜明的主人公主导着故事的发展,而正是他们性格中的种种矛盾,加上外界环境推动,促使一段两情相悦的爱情走向了终结。
焦仲卿虽深爱着刘兰芝,然性格软弱,优柔寡断。他敢于为了爱情挺身而出,出言说服母亲,却因为没有主见,在夫妻生活中处于被动地位,而遭受到母亲决绝的反对。其实,若不是焦仲卿的多愁善感与后知后觉,他完全有机会挽留刘兰芝,赶在失去她之前将她追回。他不像一个真正的男子,没有身为男子的勇敢果断,更没有身为男子的阳刚与顽强。
而刘兰芝,投入了充分的感情于这段苦难的博弈,与焦仲卿恰恰相反,她坚决、有主见,不仅多才多艺,能言善辩,而且在爱情中占据主导地位,而恰是因为她过于地强势聪颖,使得婆婆心生反感,出言不逊,行为挑衅,使她离开焦仲卿成为了必然。
他们并没有错,他们善良、柔情,也都深爱着对方,但错就错在他们在恋情之中的关系。如果胆小懦弱的焦仲卿勇敢地成为主导恋情的人,如果刚毅强势的刘兰芝放下自作主张的行为习惯,或许就能长久地在一起,就不再迫于外界的压力。
而他们爱情悲剧的制高点,便是“举身赴清池”“自挂东南枝”。这段在深情与果敢的跌宕中,最终坠入现实的万丈深渊,唯有在这时,我们真正地看到,一段美好却不恰当的爱情,败给了残忍而又必然的现实。从“结发同枕席,黄泉共为友”的海誓山盟,到“卿但暂还家,吾今且投府,不久当归还,还必相迎取”的缓兵之计;再从“举手长劳劳,而情同依依”的伤感别离,到“处分适兄意,那得自任专!虽与府吏要,渠会永无缘”的无奈放手,透露着的,是两人的未坚持与家人的不理解。明明爱得那么认真,没料想到化成一场美丽的错误,一个痛心的悲剧。
“怅然遥相望,如是故人来。举手拍马鞍,嗟叹使心伤。”这免不了的告别,却是深情千种。二人甘为爱情付出生命,也只在“念与世同辞,千万不复全!”的一声呐喊后,终于相互成全。
“行人驻足听,寡妇起彷徨。多谢后世人,戒之慎勿忘!”美好的爱情只有在这万般激流的毁灭后,才显得如此动人。幻丽的梦想只有在残忍现实的摧朽下,才变得无比悲情。