孔雀东南飞读后感
偶然一次听到一首歌《江南》,听一次就深深被里面凄美的歌词吸引住,当时就下载在手机上,反复听了好几次。里面有几句特别深刻:不懂爱恨情愁煎熬的我们,都以为相爱就像风云的善变。还以为殉情只是古老的传言,离愁能有多痛,痛有多浓,当梦被埋在江南烟雨中,心碎了才懂!是哦,在不懂情爱为何滋味的时候,总以为爱情只有浪漫与美好。可谁知,美好的爱情,也许会成为一把双刃刀,既让人爱也会让人恨。
听着这首《江南》,脑海中就想起了,在读书的时候,语文老师曾经给我学习过一篇课文《孔雀东南飞》,十六七岁仍是懵懂不知情爱为何滋味的年龄,还无法理解爱得生死相随的感受。老师当时分析课文的全部内容都已经记不清,但是却不知为何,老师讲到两人相爱却无法相守,爱恨交织的心情的哪一句话,却牢牢印在了我的心中:有爱才有恨,有爱才会恨;爱和恨交织,爱与恨交错;恨到深处仍深爱。也许是当时老师爱得沉醉,恨得切齿的表情和语调让我的印象太深刻的缘故吧。哪个时候年轻,没有经历过感情,还真不懂仲卿和兰芝为何能爱到双双殉情。直至经历了自己的恋爱和婚姻,直到有一天为了生活,与爱人不得已的分居两地,才慢慢开始理解并体会到哪种相爱无法相守的相思苦。
学习这篇课文正处在向往美好,憧憬爱情的年龄。那时最喜欢的课余活动就是去租爱情小说来看,小说里面的女主角,经历了一番磨难和折腾,最后总能找到又帅又多金,更是专情不二的白马王子相伴左右。但是现实世界里的爱情却并不都是一对一,历史里记载的古代帝皇三宫六院七十二嫔妃,普通男人也有三妻四妾。我看到的听到的现代男人,只要有成熟的条件就会有二奶三奶,被生活中活生生的事实当头一棒才恍然大悟,哪些太纯粹太美好的爱情小说是有毒的。真实世界里的灰姑娘很多,但只有一个有南瓜车,而这世上也并没有哪么多有玻璃鞋的白马王子,更多的,是食色性一体的二师兄。当然,还剩下一个美女坐怀不乱的,但哪是唐僧。
或许是现代社会发展太快了,快餐面,快餐饭,就连爱情都发展成了快餐式的。试婚,同居,不停上升的离婚率。生死相随,矢志不渝的爱情故事,终究还是成为了一个神话。愿得一人心,相随到白头,又是多少人向往并寻找的,但是得到的,经过了岁月的洗礼,却又有几个人能一直保持初心,始终如一。