中国传统的道德理想是“修身、齐家、治国、平天下”做一切事情的根基修身是放在第一位的。修身可理解为外在能力完善并懂得变通与时俱进而内在心灵则完满、富足待自内心修为提升自身能力提高才能更好地去为人处事。
在开篇的“天地人之道”里作者首先提到的就是人。相之于天地的永恒人的生命是何其短暂孔老夫子从各个角度各种层面不断地教诲我们怎样使自己限的生命变得更有质量总体概括为:精神富足、心理安康、生活态度积极、和亲人朋友、同事和睦相处爱岗敬业、安于本职献于社会多方面又十分精辟的道理乃至读完行人处事的一切尺度豁然于眼前:
处世:“以真报怨以德报德率然临之而不惊无故加之而不怒。”因为内心的坦荡自信泰然而自内向外油然而生的从容、宽容。但这种宽容变有尺度并非毫无原则的谦让、宽恕而是以真报怨以德报德。其实面对自己过往的生活中所遇到的种种当时有过许许多多的情绪可是走过来回头再看的时候觉得其实也没什么不管是帮助爱护自己的还是曾经嘲弄甚至伤害过自己的都不过是人生的一种经历而已处世为人除了要感谢帮助爱护自己的人同样也要感谢那些嘲讽甚至伤害过自己的人因为只有他们的嘲讽才更让人感觉至深才更人觉醒与自强。
交友:“事君数斯辱矣。朋友数斯疏矣。”是对我们的忠实劝告并提醒我们广交益友不交损友在与人相处的分寸把握上应“君子之交淡如水”。慢慢品味才深深的感悟什么才是“淡如水”水的纯净与清彻。
对待事业:“耻其言而过其行”君子是最有行动能力、最有人格魅力的人、并且君子的力量永远是行动的力量、不是语言的力量。
通篇读完综合发现书中频频出现的一些词语定、坦荡、温暖、从容、朴素、和谐
其实这些就是本书所要告知我们的为人处世的真谛。夜以继日里我终于读完了它合上书的刹那、我深切感受到自己找到了一把打开心灵枷锁的钥匙。这些枷锁是虚妄之想的枷锁庸人自扰的枷锁、面对不顺、不公、不义、不礼而只知一味或愤慨、或忧郁、或礼貌、或怒目相向、亦或消极避之的枷锁。
平时总喜欢看一些纯文类的书籍、目的也是想净化自己的心灵荡涤内心的浮躁处世、为人、行事、以及生活中的凡此种种给自己的人生多一份空间与遐想的余地。但这种借之外力的注意力转移较之于自内而外的因“三省吾身”而泰然自若的从容实则“其远差矣。”