读了这本书,我知道了很多东西的制作方法,比如:软糖的制作方法,番茄酱的制作方法,砂糖的制作方法等,但其中最让我感兴趣的还是巧克力的制作方法:
第一:把可可豆中的怀豆子和杂质去掉(橄榄球型的可可豆果实长10-32cm,宽5-15cm,黏糊糊的白色果肉里包着20-40颗茶色的可可豆)。
第二:去除可可豆的皮,把里面的豆芯取出来。
第三:用100度的高温炒豆芯,一定要炒熟。
第四:把可可豆芯磨成糊状,这就是可可酱。(把可可酱倒进研磨机里,使它口感更好。)
小知识:可可粉是巧克力的兄弟,可可豆中含有40%-50%的脂肪成分,即可可脂。把豆芯磨碎后会变成糊状可可酱,就是因为这些脂肪成分在起作用,把糊状可可酱中的脂肪成分去掉后就得到了可可结晶。可可结晶磨成粉末后,就得到可以冲泡的可可粉了。
第五:在可可酱里加入可可脂、奶粉、砂糖等混合后,进一步研磨,使它变得柔滑柔滑的。
第六:对柔滑的可可酱进行长达24小时的精炼。(用来精炼巧克力的机器名叫做精压机)
第七:调节到合适的温度,然后用力搅拌,让巧克力酱透亮有光泽,而且稠度要一样。
第八:把粘稠的巧克力酱倒进磨具里。
第九:让巧克力酱在模具里慢慢冷却凝固,要有耐心哦。
第十:把成型的巧克力从模具里倒出来,然后包装,香浓美味的巧克力就做好了。
小知识:巧克力曾经是饮品,十三世纪到十六世纪在现在的墨西哥一带,人们把可可豆磨成糊状,然后加入香草和香料做成饮料喝,这种饮料带着苦味,含着大量脂肪,口感也比较粗糙,算不上什么好喝的东西,但在当时却是一种贵重的饮料,只有身份高贵的人才能喝到。
我还感觉这本书写的非常周到,因为它采用的方法让我们很容易读懂,也让我长生了一种对作者的敬佩之情。我也对书中的每一种制作方法都很感兴趣,因为我天生就很喜欢看制作,越复杂越好。我还认为我们应该向日本学习,因为日本中的工厂制造出的食品都很健康,和中国大不一样!