同学们,你们知道《小牛顿科学馆》吗?它可是享誉华人世界的科普丛书。
看了《小牛顿科学馆》的头几册,感觉耳目一新。这套书的图片十分精美,让人一看图片就知道讲的是什么了。和丰富文字搭配在一起,图文并茂,读起来真是一种乐趣。书中还有游戏、试验让读者动手来获取科学知识。
这套科普读物,教给我们的是有趣的知识。比如,在《火药、炸药》一册中,编者从火药的产生——武器——炸药——核爆炸等过程,比较详细地展示了我国四大发明之一的火药的发展过程。从赢取新娘的鞭炮引出火药的话题,火药的产生中国炼丹术,后来被运用在战场,大发神威。再讲爆炸的原理,讲到炸药,并延伸讲到炸药的发展。
《小牛顿科学馆》还通过成语引入科学。比如,讲部分动物通过吼叫表明对领地地占有的时候,用的成语是“先声夺人”。用“以毒攻毒”讲治病的方法,引出药品的化学毒性……
《小牛顿科学馆》字里行间传达着珍惜资源,与大自然和睦相处的道理。它让我明白,科学就在我们身边,只要你愿意了解它,掌握它,你不仅会变得更有力量,而且可以运用这种力量,让世界变得更加美好。