我最喜欢我们爱科学这套书。因为读了我们爱科学这套书,让我学到了很多书本上没有的知识。
我从这本书上学到了很多我所部知道的消息,真使我受益匪浅。我知道了玛雅人在没有精密仪器的情况下如何得出一年的精确数字与金星的公转周期的。玛雅通用的历法有两种,一种为圣年历,另一种则是“太阳历".圣年历:供宗教崇拜用,把一年分为13个月,每月20天,全年共260天,称“神历”。那么“太阳历”呢?每年有18个月,每月20天,另加5天使祭日,即全年共365天,没4年是闰年,加一天。玛雅人把两种历法同时使用,得出一年为365.2420天的精确数字,与现在的365.2422天的数字仅相差万分之二。真是令人费解,玛雅人到底是如何 得出与现代科技算出的相近的精确数字的?而更令人费解的是,玛雅人对金星的历年也十分了解。
我们爱科学这本书不仅让我懂得了很多关于科学方面的知识,还丰富了我的生活,使我更快乐!