有一本书,它教育了我;它催人泪下;它就像一位老师教会我做人的道理。这本书就是找准人生的北斗星。
这本书的每一个故事都让我铭记在心,而让我感受最深的便是“爱的诺言”这篇文章,这篇文章不仅写出了一位大学生对母亲的爱,还写出了这位大学生坚持对自己的责任。这个故事讲述的是一个大学生刘霆以优异的成绩考上了浙江林学院,本因高兴的他却陷入了迷茫,因为没钱,而且母亲又患上了尿毒症需要有人照顾所以刘霆有了放弃读书的念头,但最后刘霆还是选择了读书并向母亲承诺:“我一定会带着您上完大学!”就这样,这对相依为命的母子开始进行了他们艰苦的生活。
每天,刘霆都要背着母亲绕过一个堆满杂物的阴暗的过道,爬上四楼,来到一间狭小的房间,房间里弥漫着浓重刺鼻的药水味。他们不仅栖身之地破烂不堪,生活更是艰苦万分。刘霆每天一上完课就回到家照顾母亲,晚上他又回到学校打扫食堂。工作完后,他几乎已快合上他那疲惫不堪的双眼,可刘霆还是坚持住了给母亲敷药,打针。
尽管刘霆生活艰苦,但是他始终没有放弃自己学业,还参加了各种学校组织的活动……读到这里我的眼睛渗出了一颗颗泪珠。游子吟这首诗里的一句写得好啊,“谁言寸草心,报得三寸晖”是呀,父母辛勤养育子女,子女长大后回报父母,这是父母与子女之间爱的承诺,亲情的责任。刘霆在如此艰苦的环境下,守住了这样的承诺与责任。同时,他还没有放弃对学业的追求,真不简单呐。一句“我一定要带着您上完大学”就让刘霆坚持了那么久,这不仅是一个孝子的行为更是一个诚信之人的行为,这让我从心底里佩服刘霆这一位不简单的大学生。
我相信,只要我们守住诚信,就一定能让诚信之花遍地绽放。