《雪幕的后面》读后感
《雪幕的后面》是由常新港著作的,他是中国作家协会全委委员,曾获得过冰心图像书奖等荣誉。这本书给我印象最深的是第一章,故事内容和书的名字一样引人入胜,下面就让我给大家讲讲吧。
故事发生在一个寒冷的冬天,故事的主人公是一户人家和一个人。这个人名字叫做张中扬,有一天张中扬来这户人家送工钱顺便借走了三十元钱,信誓旦旦的说这钱他一定会还的,表示感谢后拿着钱就走了。没过多久张中扬又来送工钱,但他没有还钱而是带来了两只野兔,这家的女主人有点不高兴了,催促他尽快将借的钱还上,张中扬答应着离开了。时光飞逝,又过了一个月张中扬又来送工钱,这次他带来了一只野鸡还是没有还钱的意思。这家的女主人真的生气了,没好气的说要是早知道你这样当初真不该把钱借给你,做人要有诚信。
好久好久张中扬也没来送工钱更别说来还钱了,女主人担心张中扬是不是拿着工钱跑了,于是女主人放心不下便到张中扬家去要钱了。不过不幸的是张中扬在一次外出时驾驶的马车翻倒了他不幸身亡了,张中扬的家人正陷入痛苦的悲伤中。女主人见状心想工钱可以自己去要但借的钱肯定是没人还了,说了几句安慰的话便离开了。
回到家的女主人十分生气但也十分无奈,就这样日子一天一天的过着。过了大约半年的光景,张中扬的儿子来了,不但来了而且带着三十元钱来了——还钱来了。他的儿子对女主人说他的父亲在临终时一再嘱咐借的女主人家的钱不管怎样一定替他还上,他答应过必须要还的。女主人推辞着接过了钱,目送着张中扬儿子的背影越走越远……
读完了这个故事我很受感动,明白了一个道理,做人一定要多替他人着想,一定要讲诚信。答应过别人的事情一定要做到,这就叫做——言必信行必果。