在今年暑假,我读了著名作家曹文轩写得著名小说——雪柿子。
《雪柿子》讲了一个因秋季干旱无法丰收而导致冬天没粮食的村庄里的,饥饿的孩子们在山沟里找食物时发现了一颗长满柿子的野生柿子树。有些孩子很想吃柿子充饥,但是班干部丘石儿觉得现在大家还能挺住,应该在饿得受不了时再吃,在他的提议下,大家经过讨论后都答应了。虽然后来有些孩子因为饥饿打起过柿子树的念头,但他们一想起当初大家一起制定的承诺,就打消了念头,始终没有去摘柿子。大家就这样挨过了冬天。
通过阅读,我最喜欢文中的丘石儿,丘石儿是个班干部,他为了给同学做好榜样,他带头遵守和大家一起制定的诺言,尽管最后是被饿死了,但他依旧尊重诺言,没摘柿子树上的柿子。那些想摘柿子树上的柿子的人都被他伟大的表现给感动了。
遵守诺言是一种美德。我要学习丘石儿,像他一样不仅自己遵守诺言,还带领别人遵守诺言。在生活中,我们也应该遵守给别人的承诺,即使有再大的困难也要坚守,去实现自己的诺言。