《雪幕的后面》读后感
我今天读了一本书叫做《雪幕的后面》这本书很感人,主要写了大雪悠然地从空中垂挂下来时,“我”在上五年级。十二三岁的男孩子,但有很多怕事情,比如说死,程婶家的猪死了,黄瘸子的狗死了,刘林的爸爸自杀了,他们都非常伤心,“我”爸爸得了典型的神经性肌肉萎缩,张叔叔给爸爸送工资了,但他不经过爸爸的同意就拿走了三十元,但“我”爸爸和妈妈都说:“用吧,不急还。”张叔叔莫莫的走了,元旦快到了,张叔叔带来了二只野兔,但没有还钱,妈妈说“春节一定要还”,春节到了,张叔叔来了,给了二只野鸡,但没有还钱,妈妈非常生气,说:“元旦不还钱,春节也不还,送二只鸡和兔子,就不用还钱了”。爸爸走了出去。半个月后的一天,张叔叔的马车进山拉木头,斜坡时滑翻了他被压在车子里,没有闯过生死关口,妈妈和和爸爸再也没有提过那三十无,可是就在几年后,张叔叔的儿子张小小把三十元还了回来,对爸爸说:“爸爸让我把这三十元给你们,因为那时候没钱,现在有了,所以就还给你们”,我们都哭了。
我的感受是,张叔叔这个人很好,知道有三十元没还给他们,就送了二只兔子和野鸡,但是他虽然没有闯过生死关口,但让自己的儿子知道三十元没有还给别人,就让儿子代他还那三十元,张叔叔一人养五个孩子多么不容易呀!那三十元对他是很珍贵的,但那时候三十元真的是非常难还,而张叔叔养着五个孩子呢,所以他才会很久都不还,但是却没有忘记,永远记在他的心里。
而妈妈并不宽容,老是想着张叔叔还钱,元旦不还,春节就一定要还,爸爸很宽容给张叔叔很多时间还钱,其实爸爸一开始就没打算让张叔叔还钱。“我”爸爸很好,但是最后“我们”都流下了泪水,看见很多年前的雪幕缓缓闭合。爸爸很有同情心,他把别人的事情当作自己的事情,别人有困难时他就全心全意帮人解决。我也要做个像爸爸一样善良的人。