曹文轩的作品《草房子》、《青铜葵花》都以拜读,他朴实的语言,真实的生活,细腻地表达手法让我钦佩。前不久又读了他的《雪柿子》,有的故事深深地印在脑海中与作者有同呼吸共命运之感。
《雪柿子》这本书是由几个故事组成,每个故事都是真实生活的写照,是当时作者童年生活的所见、所闻和所感,对今天的孩子有不可或缺的教育意义和表现手法上的学习。
《雪柿子》这个故事让人心酸,在作者笔下那个久远的年代,柿子树结出零星的柿子,给这片贫瘠的土地以希望。饥饿对于今天的孩子来说是没有感觉的,有的是他会说出好多种自己不爱吃的食物,有的还能说出吃什么有营养等等。
故事中那个小山村,由于整个夏季和秋季,天空没有掉下一滴雨,所有的庄稼全部枯死,冬季来临这百十户人家开始接受饥饿的煎熬。米缸、米桶都空了,他们开始用带长柄的铁叉挑起头年的麦秸、豆秸,一个劲儿地抖动着,企图抖落下一些残留的麦秸粒和豆粒;还有的把喂猪的米糠,用细眼的筛子重新筛了一遍,把一些看不出来的碎米全部筛了出来;还有的把芦根从泥里挖出来,晒成干儿;人们几乎搜遍了前后左右的山,将凡是可以充饥的野菜、果实,全部搜罗回家。孩子们睁着饥饿的眼睛躺在凉丝丝的床上,或是坐在门槛上,用无神的目光,看着摇摇摆摆地在寻找食物的狗或猫,一切有生命的都在变瘦,连鸟都瘦了。有鸟从天空飞着掉下来,嗉里没有一点儿食,就剩骨架了。河里没有鱼虾,只是空河。教室里发现躺着衣衫单薄的乞讨者,由于饥饿和寒冷永远停止了乞讨的脚步。
树鱼饿得心里发慌,往后山爬去,想找到一些草籽或果实什么的,地上是厚厚的积雪,脚一滑滚落山谷,也不知躺了多久,醒来时竟发现一棵零星挂着柿子的树,这零星的柿子给了树鱼和所有孩子希望。眼巴巴地看着柿树,却没有一个人舍得去摘一个。在丘石倒下躺在板车上随父母一起去乞讨时,摘了一个送给他,在孩子们的心里,因为那是穿越饥饿隧道的希望。然而,这一树的柿子有一天一个都没剩,一群不知名的候鸟把它一扫而光,这像灯笼一样的柿子曾经给孩子们带来饥饿和寒冷的温暖与希望。
我很喜欢这个片段的描写,把贫瘠的土地及饥饿的人们描写得淋漓尽致,从地上的植物、动物、人群到天空中的飞鸟,甚至连空气都处在极度的饥饿中。细腻处的描写更让人心酸,感受到如此空前的饥荒。
在班里我分享了这个故事,除了学习作者的表现手法,由整体到局部,甚至是点的细腻刻画描写,还有的就是真实。另一方面是感受今天生活的幸福,我们每天有吃不完的美食佳肴,有的还浪费掉了,与那个年代的孩子们相比,我们有多么地奢侈,为自己生在这个幸福而富足的社会而满足,懂得今天的节约是为了更多的后人。那节约就从今天开始吧!这本书还有许多感人的地方,下次让我们继续感动与警醒。