《路是这样走出来的》读后感
最近我读了钱梦龙老师的《路是这样走出来的》一文,我感触颇深,一个仅有初中毕业学历的老师,却获得了特级教师的荣誉称号,钱梦龙老师的路究竟是怎样走出来的?
钱老师从小智力平平,生性顽皮,不爱学习,还当上了留级生,但他遇到了一位好老师武老师,武老师用他真挚的爱心和出色的教育艺术改变了钱梦龙老师的一生。是武老师不断地鞭策,鼓舞成就了一位教育艺术家!从中我感悟到:一个人不管能力大小,心中的目标不能低!每个人都要有梦想,心有多大,舞台就有多大!所以,在以后的工作中,我要努力做一个有目标有梦想的教师。要时刻记住:我不是为老板打工,我是为我的梦想打工,我一定要让自己付出的汗水多于工资的报酬,只有这样,我才能在工作中获得快乐。
作为一位教师,我每天认真上课,批改作业,按部就班,虽然值得肯定,但缺少先进的教育理念,灵活的教学方法,不愿意改变自己,改变现状,在以后的工作中,我要不断完善自己,扬长避短。因为我知道:如果我改变我的态度,我就能改变我的结果,如果我改变我的心态,我就能改变我的人生!
另外,一个人的学历并不等于能力,钱梦龙老师虽然学历不高,但他善于自学,他爱读书,爱写文章,这使他的知识积累和语言表达能力都明显高于同龄人。钱老师的经历使我深深认识到:读书学习对一个人来说至关重要!作为教师,我们不能满足于已有的知识经验,要时刻学习,关注社会,做一个学习型教师。通过不断学习,让自己拥有良好的专业素质,相关的专业知识,拥有广阔的知识面。一个好的老师不会把自己仅仅局限的自己的专业方面,同时还要有相当的知识储备。就像我们经常听到的那句话“你要教给别人一瓢水,首先你自己得有一桶水”。作为老师,在不断提高自身专业水平的同时,也要扩大知识容量。一个博学的老师总是更容易受到学生的爱戴的。
再者,钱梦龙老师还告诉我们:机会总是留给有准备的人的,有些人总是抱怨上天为什么不青睐自己,总是不给自己机会,经常听到有人抱怨“哎!又错过这一波机会”。上帝也总是在给我们开玩笑,很多时候你可以追求的机会却与你失之交臂,很难令人满意,然而有些时候确实是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。机遇偏爱有准备的人,中国有句古话:台上一分钟,台下十年功。我们常羡慕别人的机遇好,羡慕命运对别人的青睐、羡慕别人的成功,却没来看到誉耀和鲜花背后所付出的千辛万苦。
我个人认为,机会都是均等的,只是看你有没有把握住罢了。机会总是青睐有准备的人,让我们时刻准备着!