与《小学语文教师》结缘是在一次语文优质课评选活动中。当时,我刚毕业不久,热情高涨,经验不足,有幸到市里讲一节课,内心感觉特激动。可是对于初次闯入大课堂的我来说。失败是必然的:课件不会做,幻灯不会用,投影现场请教,现场学。在我们农村,这一切是那么陌生。当时我抽的课题是《夏夜多美》,头天下午三点拿到课题,第二天早上九点上课。准备吧!努力了一夜,感觉自我良好,没想到还是特失败。因为我没有充分备学生,又把课文内容分得支离破碎。重点没抓住,目标不明确,准备的内容没讲完,学生没学好。下课后我特遗憾。当我垂头丧气的走出教学大楼时,遇到了一位学姐。互相交流了教学心得,免不了倾吐一番苦水。学姐说她讲的还不错。她经常看杂志《小学语文教师》,那上边的内容很有用。尤其是对于我们这些刚毕业的老师来说,这本杂志就是一位良师益友。这里面有“备课室”,能指导我们如何去备课,注意什么问题与细节。还有一些与课文相关的资料。帮助你去深入了解课文。“精品课堂”给我们提供了榜样。有些是名家的经验,让我们受益匪浅。听了学姐的话,我有些迫不及待,很想立刻投入阅读。正好,学姐自己订阅了一份,她立刻回家给我找来几本。在回家的汽车上,我如饥似渴地阅读着。深深地被里边的内容吸引住了。从此,我喜欢上了《小学语文教师》。
在以后的工作旅途中,《小学语文教师》成了我的好朋友。在我的办公桌上、床头上随处可见它的身影。从这本杂志中,我摘录了好多关于语文教学方面的知识。比如:作文教学的有效策略,低年级识字教学,如何训练学生概括课文的主要内容,怎样抓住重点词语理解句子的含义等。这些都成了我的知识财富。结合我自身的工作经验,我不断思索,比较,不断探索,大胆改革创新。使自己的业务水平不断提高。有一次,我有一个问题不明白,问遍了所有的老师,查阅了往期所有的《小学语文教师》,都没有获得满意的解答。我试着给杂志的问讯处写了封信,陈述了我的疑惑,没想到令怡老师在百忙之中居然给我回复了。拿着信我激动不已。这封信不仅解决了我的疑难问题,也增加了我与杂志的情谊。不论是哪一个栏目,我都喜欢细读、深究。直至让这些文字内化为我自己的东西。《小学语文教师》——我喜欢!
当我从书中明白一个道理时,我会异常欢欣;有些文章写出了语文老师们共同的心声,此时犹如与一位老朋友在聊天;心中的困顿,书中的智慧,交流碰撞;在读与思的过程中,我的教学水平不断提高。感谢《小学语文教师》伴我成长!