《活了一百万次的猫》读后感
今天下午,五二班的朱老师带领我们大家读了一本著名的经典绘本:《活了一百万次的猫》。因为书名就很吸引人,所以我们都津津有味地读起来了。这本绘本讲的是一只虎斑猫跟有权有势的国王在一起生活过,跟见多识广的水手在一起生活过,跟小偷在一起生活过,但都由于意外使得这只猫死了,这些宠爱他的人都哭了很久,只有猫一滴眼泪也没有流,因为它不喜欢这些人。但是,有一天,虎斑猫成了自己的猫,它有了自由,便和一只美丽的白猫在一起生活,生了几个小猫咪,一家人其乐融融。突然有一天,白猫去世了,虎斑猫抱着白猫哭了一百万次,然后自己也死去了,再没有醒来……
在课上,我们说了很多,想了很多。是啊,这只虎斑猫从来没有掉泪,但却因为白猫而哭了一百万次,这是为什么呢?绘本一开始介绍了虎斑猫与一百万个人的生活,那宠爱它的人虽然有的有权有势、见多识广,但给不了它自由,虎斑猫永远都不能自己主宰自己,只能由别人支配自己的生活时间。就像生活中的,很多人活了一辈子,没有等到那个帮自己打开心灵大门的人,但是能打开门的是自己。猫虽然活了一百万次,但是它没有真正幸福地活过,这是毫无意义与价值的活着。可是,有一天,它可以主宰自己,成为自己的主人了!它可以与野猫玩耍,可以在月光下漫步,自由还让它认识了美丽的白猫,有了一个幸福的家庭。我们不妨说它从自由中得到了幸福、爱。当然,对于这个美好的家庭,它也动了真情,爱上了白猫、小猫们,因为虎斑猫付出了它的爱,所以才能让白猫死去时令他那么伤心、难过。没有情感的活了一百万次,并不如有爱的活了一辈子;无法体会生命的活了一百万次,更是不如用生命付出爱的一辈子。在每个人的生命里,或多或少都会有一些让人深刻体验的事情,让人庆幸此时此刻活在这世上,让人很清楚地了解活着的美好。
但是生命中我们更要学会付出你的爱。看到如此令人难过的结局,我突然想到了近期阅读的一篇文章,是关于一只蜘蛛的,告诉我们要珍惜现在所拥有的,把握住现在的幸福,这才是人生价值所在呀。我们的生命是有限的,不能像这只猫一样活一百万次,在这短暂的时间里我并不渴望永生,只希望自己过自己的生活,自己主宰自己,做自己的主人。珍惜现在所有的,把握现在拥有的幸福,这才是真正的快乐所在呀!通过这篇文章,我想我们一定要多多感悟生活,从生活中发现人生的价值所在,学会付出自己的爱,这样才会结出幸福的果子!