《活了一百万次的猫》读后感
今天,不知为何突发奇想,找到了一大堆小学的书来读。
其中,有一篇《亲近母语》上的文章叫《活了一百万次的猫》,又一次感动了我。
作者佐野洋子,应该是女性,因为我很难相信男性可以把心中那份细腻的情感诠释得如此细腻,能引起人如此强烈的共鸣。
还记得第一次读文章时,十分疑惑:为什么这只猫活了一百万次但最后还是死了呢?带着问题又将文章读了几篇,依然是似懂非懂。
又长大了些,再回头读文章,收获了以前从未感到的新事物——感动。文章中N次说到猫的死,猫的主人为之哭泣,可我却始终不为所动。然而当我读到“白猫从喉咙里发出轻柔的咕噜声,白猫越来越像老太婆了,而猫也变得更加温柔了,它也从喉咙里发出轻柔的咕噜声”时,我的眼眶湿润了。岁月无情,两只恩爱的猫不可避免地衰老了;岁月有情,两只走向暮年的猫相携相守,却更加心意相通了,连喉咙了发出的咕噜声都是一样的轻柔。“它希望能和白猫永远永远的生活在一起”,厮守一生,这就是它们简单的幸福!然而,当我看到野猫抱着白猫大哭时,我再也抑制不住自己的情感,泪如雨下,感动犹如决堤的洪水,携着心中的哀思涌了出来。而曾经的疑惑,只余下淡淡的一抹。
如今,又重读本文,一股熟悉的气息夹杂着陌生的韵味袭来。这时,我终于差不多明白了野猫为什么会死了。
从前,野猫在老妇人、国王、小偷等人手上时没有自由,每天只是浑浑噩噩地过日子。而这次他成为了他自己,再也没有拘束,收获了自由,当然也收获了爱情。从前,他十分自负,只认为自己最好, 现在他爱白猫与孩子已经超过了自己,尤其是白猫死后,他嚎啕大哭,而在之前是绝对不可能的,他已经把心都交给了白猫, 心都死了还怎么活呢!所以他安然地长眠在白猫身边。
野猫多像我们学生啊!不少学生并没有把自己当成是学习的主人,总觉得是迫于家长、老师的压力,就像猫讨厌国王、讨厌大海……一样,抱怨父母,害怕老师,每天只是混混日子而已,每过一天都像死了一次,没有一丝生气。其实是我们没有成为自己的主人,没有遇到“白猫”——理想,所以没有前进的动力。
我们不是一个木偶,对于我们只拥有最宝贵的且唯一的一次生命,我们不能“一点也不在乎”,应该勇敢地去追求理想,然后永远的“长眠”。
所以,这篇文章读一百万次也不足够!