《活了一百万次的猫》读后感
陈昉奕有一只美丽的虎斑猫,它活了一百万次,也死了一百万次。它曾是水手、小偷、老太太等等各行各业的人的猫。猫从来不为自己的死而被悲哀,可它的主人都为它的死伤心流泪。因为每一个主人都爱它,但猫从没有喜欢过任何一个人。终于有一次猫是一只野猫,快活的它成了自己的主人。猫爱上了白猫,它和白猫一起生活,生了一群小猫。
猫第一次真正爱它人,它爱白猫和小猫们胜过爱自己。直到小猫们离家,白猫也老死后,猫真正体会到了伤心,它哭了一百万次。最后,它安详的死了。猫再也没有活过来。一个生命,即使枯燥乏味的活一百万次,也不如让它充满爱而又自由自在地活一次。猫从没有感到爱,所以他从不为自己的死而伤心。直到他成为了自己的主人,在白猫和小猫的身上,找到爱,以及生存的意义。
所以,在它死后,它并不觉得遗憾。人的一生也像这样,你对别人付出了爱,别人也能感受到,这就是一生中付出而得到的幸福。同样,如果你被他人深爱着,你感受不到,就不愿对他人付出爱,人生就缺少一份巨大的幸福。猫,起初是被爱者,被多人疼爱的猫,习惯了一切,认为别人爱它是应该的,它并不需要为此付出什么。直至他遇见白猫,拥有了自己的爱时,它和白猫就有了互爱者的关系,彼此之间都能感受到对方付出的爱,难道不是一种幸福吗?学会爱他人,才会得到他人的爱,这才是幸福与爱的真谛。