快乐王子读后感
《快乐王子》是英国作家奥斯卡·王尔德写的著名童话。记得初次看到这本书是在读小学时。看的是连环画,觉得这故事美丽动人。一恍近半个世纪过去了,今天重读《快乐王子》,除了依然觉得故事构思得美以外,更感到好的作品是永恒的。它并不像一些作品一样,用今人的眼光来审视,会感到谎话连篇和恶心,而是觉得这真是一件精美绝伦的艺术品,岁月只是增加了它的收藏价值,名著依然是名著,其经典的地位经历住了时间的检验,熏陶了几代人,更加不可动遥。
《快乐王子》探讨了什么是快乐,什么是完美这看似浅显、实质深奥的生命问题。
童话中快乐王子生前住在与外界隔绝的无愁宫里,过着无忧无虑,富贵、欢乐的生活,对他来说眼前的一切都是非常美好的。如果把这种单纯的欢娱当作快乐的话,那么宫中的人们称他为快乐王子,应该是名副其实的。
他死了后,人们把快乐王子像矗立在一根高圆柱上面,高高地耸立在城市的上空。他满身贴着薄薄的纯金叶子,一对蓝宝石组成他的眼睛,一只大的红宝石嵌在他的剑柄上,灿烂地发着光。快乐王子成了这个城市的标志性景观。正是由于快乐王子走出了宫中高墙,来到了这个城市的上空,他的眼界得以开阔,得以俯视形形式式的人间百态。他看到这个城市繁华的背后,生存着许多不幸的穷人。看见这个城市一切的丑恶和穷苦,善良的王子忍不住哭了。快乐王子不再快乐,他一直想为这个城市的穷人们做些什么,但由于他双脚被钉在高高的圆柱上,他动弹不得。
一只小燕子飞临他的脚下,使王子的愿望得以实现。小燕子是从北方飞往南方埃及过冬的,他在这个城市的王子像下停歇,王子的眼泪滴落在他身上,看到王子的眼里充满泪花,小燕子答应做王子的信差。他遵从王子的愿望从剑柄上啄下那块大红宝石,把她送给一位贫穷的裁缝母亲和她生病的孩子;啄下蓝宝石的眼睛一颗送给穷苦潦倒,饿得头昏眼花的不得意的青年剧作家;一颗送给广场上卖火柴的小女孩,因为她的火柴都掉到沟里了,它们全完了,要是她不带点钱回家,她的父亲会打她的。小燕子原先不想这样做,因为这样王子的双眼全瞎了,王子就看不到东西了,但是王子坚持这样做,小燕子无奈才答应了王子的请求。
天渐渐地冷了,小燕子受到王子的感动,不想离开这位心地善良的王子。他要永远陪伴着王子。王子叫他把自己身上贴的纯金一片一片地拿掉,拿去送给这个城市需要帮助的穷人,因为活着的人总以为金子能够使他们幸福。快乐王子变得灰暗难看了,得到捐助的小孩们的脸颊上现出了红色,他们在街上玩着,大声笑着。“我们现在有面包了,”他们这样叫道。
在一个可怕的严寒天气,小燕子冻死在王子脚下,王子的铅心碎裂为两半。裸捐的王子没有宝石和纯金的装饰,变得比一个讨饭的乞丐好不了多少。市长和参议员们决定把王子像拆掉,为了在原地能铸造他们自己的像争论不休。童话中把这个城市市长和市议员们的言语行动和快乐王子与小燕子的所作所为作了鲜明的对比,更显得后者是这个城市里两件最珍贵的东西,因为他们是这个城市的良心。
童话中快乐王子是真善美的化身,他献出了自己满身的财富,虽然他知道用自己有限的金钱解救大众的苦难是杯水车薪,但是他勇敢地行动起来,竭尽所能,在付出中感受快乐,他知道只有每一个人行动起来,贫富的鸿沟才能填平。快乐王子的自我牺牲的崇高品质,获得了精神意义上的胜利。作者通过快乐王子的故事告诉我们,只有牺牲自我解救大众苦难的人,才拥有真正的快乐,才具有完美的生命。