问题背后的问题优秀读后感
阅读了《问题背后的问题》这本书解答了我工作中很多困惑。“如何提高责任意识是一切问题背后的问题。”这是本书的核心,也是解决所有问题的方向。当我们为问题而到处寻找客观原因或寻找借口时,想想这句话,我们是否应该感到羞愧呢?
社区工作纷繁复杂,每当我们为某些事忙得焦头烂额时,每当我们为别人的失误而善后时,我们应该怎么做呢?很多人选择“责怪”,责怪别人没能力,责怪同事间沟通不好,责怪领导没有正确指导,责怪社区的人手太少等等。对于此类情形,我想到一个问题:我们到底想做什么?改变世界吗?当然,世界是可以改变,但我只能改变我自己的世界。我们会想到很多办法来解决问题,但是这些方法的前提应该是“能改变的只有你自己!”任何时候,我们都应该“从自身做起”,通过改变自己而改变世界!
“不要低估个人的影响力!”作者为这句话举了个很好的例子:一家百货公司,因为一个收银员在面对问题时改变自己,解决了问题的同时也为公司带来了一单可观的业务。这个故事告诉我们,当我们改变自己的时候,真的可以改变世界。