《高贵的施舍》读后感
《高贵的施舍》这篇文章主要讲了一个乞丐来到“我”家乞讨,但是“我”的妈妈让他搬砖,让他学会用劳动来养活自己。几年后乞丐到“我”家来感谢“我”母亲,他现在已是一家公司的老板,说已为“我们”买好房子,接“我们”去城里。“我”母亲却说:“那你就把房子送给那些连一只手也没有的人吧!”
读了这篇文章我受益匪浅,我觉得文中的母亲十分高尚,她既帮助了别人,又让别人不失尊严,同时让乞丐搬砖,使他明白靠自己的劳动一定能养活自己。做一个自食其力的人。
乞丐经过几年在外面的打拼,来到“我们”家报恩,让“我们”住进他买的房子,“我”的母亲这时说:“不用你的照顾,谢谢了,我们家人个个都有两只手,你还是把房子捐献给更需要帮助的人吧!”母亲善意地拒绝了他,给他指引了一条光明的方向,母亲值得我们敬佩。
在实际生活中干活也要勤快,只有用自己的双手才能养活自己,而且要多做一些善事。在打扫卫生时,我们要做到“快”和“干净”两方面,同时,我们还要做一些力所能及的事。而且,我帮助同学的时候,还要有正确的方法,比如,有一位同学一道题目不会做,我不应该直接借他抄答案,而要告诉他这道题的解题方法。
读了这篇文章,我明白了一些道理,做事必须要讲究方法。
今天,我读了一篇文章,叫《高贵的施舍》。
这篇文章主要写了:在一天,有一个乞丐到“我”家来,母亲让他去搬砖。同时让他们懂得了一个人生活道理。告诉我们,无论乞丐还是普通人,都有活着的意义和价值,乞丐也不是只能搬砖,还可以做许多的事,人穷智不穷,将来他一塞上会干出一番大事业来的,乞丐之后变成了一个老板,让母亲和我到那儿去住,母亲拒绝了。
文中的母亲很善良,也很有智慧,我非常敬佩。他用亲身行动,让乞丐明白了一个道理,成了一个真正伟大的老板。
这让我想到了许多生活中乞丐的事,在一个美食节上我看到了一个乞丐,他衣着整齐,背着一个大皮包,他拿着一个破碗,在川流不息的人群中行走,碰了碰别人的手臂,有人视而不见,有人厌严地下走开了。这个人真令人憎恨,只想不劳而获,好好的一身好骨子,还白白地浪费,还不好给那些不自悲、顽强的残疾人用呢。还有一次,我正在草坪上慢跑,看到了一只手断了的人,他用仅有的一只手拿着铲子来种树,这种不自暴自弃自悲,还活出了一个人的尊严。
连一个残疾人都在付出自己的仅有能力,为人民服务,而那个身体健全的人,又有何脸面在这里面要钱?而想想我们也是身在福中不知福,连残疾人都这样努力,更何况我们呢?