今天,我央求着爸爸带我去图书馆,一进门就发现了《狼图腾小狼小狼》这本书,看了封面,我便饶有兴致地看了几张,便觉得故事深深吸引了我。于是让爸爸买下了它,一回到家,我就迫不及待地翻开,如饥似渴地读了起来。
不知不觉,翻开第二页、第三页、第四页……到了第十章,我的泪水便像开了闸门一样流了下来:主人公——来到草原的知青杨阵在捕获小狼后,含辛茹苦地养育小狼,但最后无奈杀死小狼,让它去见了神圣的腾格里(天神),我的内心无比地难过。作者和主人公小狼们那种真挚的情感和对渴望自由的强烈感受深深打动了我,那头可怜、可爱、自尊、顽强、充满智慧和勇气的小狼,成了我心头最牵挂的人。
“额仑狼,快逃吧”!书中有这样一篇文章,感性的我读到这,眼泪又弥漫到了眼眶,我知道是北京来的那些打狼的人来了,所以狼群们不得不逃走了,我也知道额仑狼再也不会回到这片属于他们的故乡了,因为这里已经被人类占领了。杨阵为了不让小狼不受“折磨”,含泪亲手将小狼的灵魂送上了腾格里……这时的他才意识到从囚禁小狼开始就是个错误,这就注定了故事的结局一定是个悲剧——不是人被小狼伤,就是小狼被人伤。
读完这本书,我觉得接受了一次心灵的洗礼。主人公杨阵曾经多么地关爱小狼,但正是他的爱亲手毁了它们,让它们失去了作为一只狼的本性,让它失去了生存能力,破坏了草原的生态平衡。这给我的启发很大:这本书为我们人与动物的相处上了宝贵的一课,因为只有人类与其他动植物共生共存,才能建设地球这个和谐家园。