暑假里,我读了一本叫《小狼小狼》的书,故事的内容是这样的:在七十年代的蒙古草原上,一个叫陈阵的北京羊馆对草原狼着了迷,于是在蒙古老人的指导下去掏狼崽。并教其它牧民如何与狼和平相处。这篇文章还讲述了陈阵与小狼的生活。最后由于人们破坏生态平衡,草原慢慢地沙化了。
读了这本书,我知道了狼的勇敢、凶残、聪明,书中描写了狼强大的生命力和战斗力。书中还描写了小狼坚难的成长过程、宁死不屈也不跟着人到大荒滩的精神十分值得我们学习。而且,这本书还把蒙古老人对狼的爱戴、对狼的畏惧都写得很清楚,让人身临其境。
读了这本书,我还知道了,有的时候,吃草的动物比吃肉的更可恶。就像黄羊,兔子,老鼠……这些动物就像打草机一样厉害,它们只要用一会儿的时间就可以消灭一片草。狼吃点这样的动物不仅不过分,而且还为草原除了大害。看这一点,狼还不是大坏蛋呢。所以,我们不能破坏生态平衡,要不然会有更多的草原、树林变得越来越黄,最后消失。
我一定要像小狼一样勇敢、坚强、聪明!