《明朝那些事儿》的读后感
在丰富多彩的寒假生活里,我品尝了许许多多的好书,其中,最让我流连忘返的当然是《明朝那些事儿》》
能写出那么精彩绝伦的书的作者非当年明月莫属了。出版社是全国儿童喜爱的明天出版社出版的,此书一共有七册,每一册都让人爱不释手。第一册是讲的是朱元璋起义,反抗元朝,最终成为了皇帝。后面几册都有非常精彩的权谋之术,残忍的战争,大臣与皇帝之间的尔虞我诈。
这本书语言是用老百姓所说的普通话来描述的,非常的简洁明了,让人一看就懂,让我知道了历史并不是那么的枯燥无味,而是趣味生动,仿佛自己就是一个角色。它以一种网络语言向读者娓娓道出明朝三百多年的历史故事、人物。其中原本在历史中陌生、模糊的历史人物在书中一个个变得鲜活起来。
《明朝那些事儿》为我们解读历史中的另一面,让历史变成一部活生生的生活故事。也许你知道闯王高迎祥、闯将李自成、八大王张献忠,但你知道“薛仁贵”、“曹操”和“刘备”也到明末来了么?这绝对不是穿越小说里的场景。而你又知道竟然有义军队伍叫“逼上路”、“鞋底光”、“一块云”,甚至“三只手”这样的名字吗?这本书让我有了一个目标:做事要像朱元璋一样雷厉风行,朱棣一样果断,朱高炽一样善良,朱瞻基一样听从下言。
这本书十分精彩,希望大家多多看看。