一阵暖风吹开含苞未放的花蕊,也吹落了那泛黄的枯枝败叶,梧桐更兼细雨,混合着空气中疯狂工作的刺鼻的气味,不由分说地钻进我的身体。望着眼前麻木的人流,以及以人们的灵魂为动力而不停地转动像台巨大发动机的世界,我突然想起刚刚看过的一本书—《悲惨世界》。
这本书以一个名叫冉阿让的人为线索,刻画各阶段人们的生活,最后,在总结出自己的观点:道德,才是那个腐朽的社会最后的一根救命稻草。作者是以一个普通人的眼光去看世界的,所以他并没有富人眼中的豪华与奢侈,也没有穷苦人眼中的极度厌恶,普通却更真实。作者将一个赤裸裸的世界放在我眼前,仿佛有一个苍老而吸引人的声音再说:欢迎光临。
郭敬明说过:“这是像匕首一样锋利的冷漠时代。人们的心脏挖出一个一个洞,然后在被埋进滴答滴答的炸弹。财富迅速地两级分化,活生生把人的灵魂撕成两半。”不要认为这太过夸张和血腥,这便是社会最真实的写照。人们对社会的种种,早就熟视无睹,早就麻木。所谓的道德,已是旧照片,已是回忆,伴随着他们曾经热情,被丢失在茫茫人海中,不复存在。但总有那么一些人在默默地,执着地坚持着什么,他们被别人嘲笑,被称为“傻子”,我却知道他们所坚持的,它有一个很好听的名字—道德。
冬日的清晨是寒风凛冽的,即使夏日的清晨也不乏冷气弥漫,当我们还窝在小小的被子里,做着各式各样梦的时候,有一群人已经早早地开始工作了。我们不知道他们每个人的名字,但他们却有一个共同的名字—清洁工人。他们忍受着冬日的严寒,夏日的积热,他们是城市的美容师,却没有一个人记住他们的名字。他们中有人可能不知道道德是什么,甚至有人都不知道“道德”怎么写,但是正是这种“无知”与默默无闻荣耀地体现了这种道德!
浩瀚的宇宙纵使再大,也需要每一颗微小的星辰去组成,去支撑。我们好像这一颗颗星辰,对于这个巨大的时代,我们渺小的什么都不是。但是我们却怀着一颗砰砰直跳的心和那种骨子里藏不住的热情去拥抱这个社会,不怕嘲笑,不言失败。他们的心中有一股强大的信念支撑他们渺小的灵魂。人,要对的起自己的良心!是的,这个社会纵使如匕首般冷漠锋利,但是总有一些人,在无限膨胀的冷漠中小小地努力着,在麻木的人流中默默的坚持着。
道德,让我们不再卑微,不再渺小。因为道德已像熊熊烈火,燃烧了我们的斗志,点燃了我们的激情。让我们以一个星辰的微光,照亮整个宇宙!