老鹿王哈克读后感
暑假里,《老鹿王哈克》这本书深深地吸引了我。这本书是“动物小说大王”沈石溪伯伯写的,那令人惊心动魄的一幕幕,一直深深地印在我的脑海里。
书中的故事《在捕象的陷阱里》给我印象尤为深刻。翻开这本书,我似乎来到了捕象的陷阱里,一位猎人因为追赶一头母鹿,不料和母鹿一同掉进了一个捕象陷阱,更可怕的是,在这个陷阱中还有一只饥肠辘辘的豹子。人、鹿、豹子共处狭小空间,形成你死我活的对峙状态。母鹿用自己的智慧救了自己,也救了猎人,打败了豹子,在激烈的搏斗中,母鹿负了伤,并提前分娩了。为了救自己心爱的鹿崽,母鹿甘愿自己当做台阶,让猎人背着鹿崽,踩着自己的背,逃出了死亡陷阱……
看到这里时,我热泪盈眶,我感到了母爱的伟大,感到了母鹿的智慧。动物也是有感情的,它们也有爱。这头母鹿让一个铁石心肠的猎人也感动了,它用它的行动,让一个捕马鹿吃马鹿的猎人,那样地爱惜、爱护小动物,爱护鹿群,甚至可以用自己的生命去交换。
动物是人类的朋友,保护小动物是我们的职责,小白鼠奉献出自己的生命给科学家做实验,狗给人类看家,象玩具一样给我们当宠物玩耍,警犬给警察抓坏人……希望大家要保护小动物,不要破坏生态平衡,让动物真正地成为人类最忠实的朋友!