冰心散文集读后感
很早就很欣赏散文的语言,形散神不散。使得我不由自主翻开了冰心奶奶写的散文集。
冰心说:散文可以写得铿锵得像诗,雄浑得像军歌,生动曲折得像小说,活泼精锐得像戏剧对话。读了几篇我深有同感。
挑选了一篇名为《闲情》,我感受到的不只是一种闲适的感觉,还有冰心奶奶那享受生活的境界。就如文末所说那几句:“东坡云‘因病得闲殊不恶’,我一生平善病者,故知能,闲真是大功夫,大学问。
如能养神之外,偶阅《维摩经》犹妙,以天女能道尽众生之病,断无不能自己其病也!恐扰精神,余不敢及。”
冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文……散文里有另外一个世界,有一个充满爱,也是冰心所向往的世界……
这篇读后感十分仓促,但却是内心之感啊!