《傅雷家书》的读后感
家风是一个家庭的精神内核,家风正,后世兴。好的家风如春风化雨润物无声,引导、影响、塑造着一代又一代。家风的力量在于明是非、知廉耻、懂礼让、守本分、致良知,是治家治国、修身处世的重要载体,对家族文化的传承,民族的发展都有着重要的影响。
《傅雷家书》是一部诠释家风传承的著作,是父亲写给儿子的家书,是写在纸上的家常话,感情纯真、质朴,令人动容,凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。傅雷对儿子们的要求,首先是做人,其次是一个艺术家,再者是一个音乐家,最后才是钢琴家,其中最强调的内容便是做人。
人要有赤子之心
傅聪曾说:“爸爸的信从头到尾贯穿的最本质的东西就是这个。”赤子之心指的是人内心的纯洁、善良。看这些信,可以用这么一句话概括这个人:他一生没有一分钟度过的是行尸走肉的时光,他的脑永远在思想,他的心永远在感受。傅雷对西方的思想的把握是深刻的,不是浮于表面的,其中的缘由便是傅雷对中国文化的透彻体会和严谨的科学态度,他内心中明白什么是中国文化与西方文化的差别,什么是中国文化的根,什么是西方文化的魂。
人要有爱国之心
傅雷时常教导儿子要知道国家的荣辱,要以国家的利益为重。他是一个根扎在中国,而且扎得很深的人。在他心里,爱国是一个义不容辞的事。儿子获得钢琴比赛大奖,他认为这是新中国的荣誉;儿子出走英国,告诉儿子“祖国没有忘了你”;即使身陷冤屈之中,也不忘提醒儿子以国家利益为重。傅聪终归不负父亲所教,一有机会就为祖国奉献自己的力量。
人要有感恩之心
人要有一颗感恩的心,唯有感恩,才能知足,唯有表达感恩,才能幸福长久。正如《傅雷家书》中所说:“你并非是一个不知感恩的人,但你很少向人表达谢意。朋友对我们的帮助、照应与爱护,不必一定要报以物质,而往往只需写几封亲切的信,使他们快乐,觉得人生充满温暖。既然如此,为什么要以没有时间为推搪而不声不响呢?”作为长辈我们应该像傅雷一样更主动、更耐心、更用心的与孩子沟通。《傅雷家书》之所以深受广大读者的喜爱,正是因为傅雷讲出了身为父母的心声。
家是最小国,国是千万家。家庭,是孩子的第一所学校;父母,是孩子的第一任老师。我们有责任、有义务传承好家庭美德,教育好下一代,营造良好的家庭氛围,用良好风尚感召家人,培养孩子,造福社会。(史夏云)