对于如何教育孩子从古至今一直是个经久不变的话题,也永远是个不朽的话题。
大凡有所作为的人,必定有一个与众不同的父母或一个与众不同的童年。傅雷与儿子傅聪13年的通信。就每封信都记录编号,且字迹干净、大小得体这一点而言就表现了傅雷作为父亲自身严于律己的精神。
我们大多数人往往不知道或装做不知道,在对孩子提出要求的同时,也是在对自己提要求。有时父母都做不到,怎么会得到孩子从口到心的信服呢。最简单的例子:我们常常要求孩子少看电视或电脑,而自己却在电视和电脑前一坐就是几个小时。
傅雷与儿子像朋友一样无话不谈,这很难得。这也正是许多父母苦恼的问题。很多父母总是抱怨孩子和自己没话说,却从不反省自己,为什么会出现这种状况。把孩子当作朋友,勇于承认自己的错误,才会得到真诚的交流。
现在的孩子和傅雷的儿子的那代人,相比管教是否更难些。应该承认:要难很多。现在外面的世界诱惑太大。网络是时代的进步,也会使人误入歧途。西方一些开放的思想,像空气一样到处在改变孩子的呼吸方式。暴力、色情无处不在。真不知如何对应。要让孩子了解社会的阴暗面,同时更多的是充满阳光的清新世界是何等的不容易。人不可能永远做一个装在套子里的人。怎样教孩子用过滤的方式呼吸呢。
管教,这两个字但从字面理解,管理和教育要同时进行,缺一不可。然而当父母的如何能恰到好处的掌握分寸哪。也一直在思考如何教育自己的孩子,让孩子有一个与众不同的童年。