《傅雷家书》的读后感
在原来通迅没有这样便捷,所以在更多时候人们都采用书信的方式来表达对远在他乡的亲人的思念。这当中有“烽火连三月,家书抵万金”的珍视,有“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”的愁绪,也有“昨日家书至,慰我久离群”的慰藉。同时可以看出曾经的人们对家书的重视。《傅雷家书》作为一部家书中的“巨作”,其中收录了傅雷夫妇写给远在波兰的傅聪的125封书信。这其中有对工作爱好的指点,又对傅聪日常生活中小事的关心,从这些细节中就可以看出父母对孩子浓浓的爱。
我们总是把那些真正爱你的人对你的爱抛之脑后。在书中,傅雷夫妇也曾提到过傅聪不愿意写回信,总是以各种理由推脱掉,而父母却总是给傅聪写长信以表达对傅聪的思念。我想父母对孩子的爱,有时候并不是孩子看不到,而是假装看不到由此来推脱父母对自己的问题,比如现在怎么样啊,有没有什么问题,需不需要帮忙等等。仗着父母对自己的爱而选择回避。
我觉得傅雷夫妇是一对很好的父母,他们爱傅聪和傅敏,但绝不是放任不管,但他们也会严格要求子女,会给子女提供经验,又愿意放手让子女自己去尝试。
毕竟,我们是第一次做子女,他们也是第一次做父母,我们都会努力做到最好。