最新《三国演义》的读后感
在寒假里,我读了四大名著之一的《三国演义》。
这本书主要讲了:东汉末年到西普初年之间,魏、蜀、吴三国之间的交战。最后,西普王朝统一了全国。这本书里有许多脍炙人口的故事,如《桃园英雄三结义》、《刘玄德三顾茅庐》、《华佗刮骨疗箭毒》等。还有那些闪烁着艺术光辉的典型人物,如足智多端的诸葛亮、忠肝义胆的关羽、狡诈多疑的曹操等。
这里,最让我佩服的故事是《华佗刮骨疗箭毒》中的关羽。关羽在与曹操大战时,被射中毒箭,伤口又红又肿,几日都不见好转,将领们便请神医华佗来医治。华佗说:“要医治将军的病,就要先找个安静的地方,埋上一根柱子,柱子上钉上一个铁环。将军把手臂穿进铁环里,用绳子紧紧缚住,然后用被子蒙住头,我要用尖刀割开你手臂上的皮肉……关羽听了,轻松的笑笑说:“不就是割开皮肉嘛,那有什么好怕的,我看就不用什么木桩、铁环了吧?”说完,下令上些酒菜,就请华佗开始医治。于是,华佗用刀割开皮肉,直到露出骨头。骨头已经发青了,华佗就用刀片刮骨,发出咯吱咯吱的响声。站在一旁的战士们见了,个个吓得变了脸色,关羽却照样一边喝酒吃肉,一边和部将下棋谈笑自如。当我读到这,深深的被关羽的勇敢与坚强的毅力所震惊,值得我们去敬佩!
读完《三国演义》,我明白了一段历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇!
《三国演义》读后感
四大名著,各有千秋。但我最喜欢看的是《三国演义》。
故事主要讲了从东汉末年到西晋初年近一百年的历史风云。书中那些脍炙人口的故事,如:桃园结义、三顾茅庐、空城计等早已是家喻户晓;那些闪烁着艺术光辉的典型人物,如:足智多谋的诸葛亮,重情重义的关羽和狡诈多疑的曹操等也是人尽皆知。
在这其中,我最喜欢关羽这个人物,他重情重义,忠肝义胆,英勇无比,在华佗给关羽刮骨疗伤时,关羽还依旧和手下将领喝酒吃肉,谈笑自如,由此可见,关羽的气度是多么豪迈!可无奈“骄兵必败”,在关羽攻打樊城时,陆逊只不过用了一个计谋、一封信,就把一代名将骗得晕头转向,最后步步紧逼、咄咄逼人,关羽的性命竟落在孙权的手上!我为关羽而感到惋惜,惋惜他一生锐不可当,却败在自己的虚荣心下。同时,我也从关羽的失败上悟出了一个道理:谦受益,满招损。我要把这句话运用到平时的学习、生活中。
作为一部文学作品,《三国演义》既有精致细腻的细节描写,也有简练概括的轮廓勾勒。故事情节曲折跌宕,引人入胜,以至于我是常常看的废寝忘食。这样一本《三国演义》,会是我终身受益。
《三国演义》读后感
今天,我读了《三国演义》的三十七回,题目是:“司马徽再荐名士,刘玄德三顾草庐。”故事的大概内容是这样的:
因徐庶帮刘备打了胜仗,曹操的谋士设法将徐庶骗走。临行前,徐庶向刘备推荐了诸葛孔明。于是,刘备打点行李,便与关羽和张飞一起来到了隆中卧龙岗。第一次,孔明的小童回答:孔明出去了,不知何时才回来。听完,刘备觉得惆帐不已。
几天后,刘备又去拜访时,却只见到了孔明的弟弟诸葛均,刘备无奈,只得怏怏不快离去。转眼过了新年,刘备打算再次拜访孔明。此时张飞,关羽劝刘备不要再去浪费时间了,而刘备却训斥了二人。到了孔明的茅庐,刘备得知孔明虽在,可正在午睡。当孔明醒来,发现三人便急忙召进屋。刘备拜请孔明出山相助,孔明不肯,刘备情急流泪,说:“天下大乱,百姓苦难深重啊”。孔明被刘备的诚恳打动了,答应了刘备的邀请。
我被刘备不厌其烦的毅力深深感动:刘备是一个有志气,有追求,有思想的人,做事最终必然成功。我觉得:不管在我们的学习上,还是在生活上;不管前面的路多么泥泞,不管我们多么困难,只要我们有毅力,有目标最终也会成功的。