《三国演义》的读后感
在寒假里,我读了《三国演义》这本书,这本书里全部都是文言文,但是有了字典这个宝物,就全能读明白了。
这本《三国演义》厚得像一块砖头,我每天只能读两三页,进展很慢,但读得清楚﹑明白。这本书把人物的形象描绘得栩栩如生,这些人物仿佛就在你眼前。这本书中的一个个故事也十分精彩,如,司马徽再荐名士,刘玄德三顾茅庐;七星坛诸葛亮祭风,三江口周瑜纵火;赵子龙力斩五将,诸葛亮智取三城。这一个个故事让我看得如痴如醉,让我时而欢乐,时而悲伤,时而愤怒,时而惋惜。
这本书中的许多人物也让我感动,最让我感动的是诸葛亮,他一生为恢复中原,重兴汉室而尽忠竭力,他智勇双全﹑神机妙算,著书二十四篇,计十万四千一百一十二字,最后却病死,终年才五十四岁。
《三国演义》这本书躺在我的枕边,每当夜晚,我如果不读几页就难以入眠,这本书已经成了我灵魂的一部分。
在《三国演义》的人物中我最喜欢的人是刘备。
刘备在历史上大家都说他软弱,没有观点,但是他非常有耐心。在“三顾茅庐”中,刘备第一去茅庐拜访诸葛亮时,童子说“先生今天早上就出门了,不知道干什么去了。”刘备并没有灰心。一天,童子说诸葛先生回家了,刘备赶紧带关羽、张飞第二次前去拜访,又说诸葛亮出去游玩了。当时张飞很急,不让刘备再去了,但是刘备很有耐心,又第三次去拜访,当时诸葛亮正在睡觉,等了一个时辰,张飞火了,说要放火烧了茅屋,刘备赶忙劝住,最后终于见到了诸葛亮。
刘备不仅是一个有耐心的人,而且他还是一个英勇善战,足智多谋的人,几乎在每场战斗里,它都身先士众,冲锋在前,因此打了一个个胜仗,就拿《诸葛亮智取汉中》来说吧,那时要不是刘备在城楼里大炮每天都连响三次,把曹军三天三夜都搞得心神不安,正如“要想胜之,必先骚扰,使其困顿”,靠他的智慧,取得了这次胜利。
刘备就是一个这样的人,我非常喜欢他。