我们每一个人对成功都是无比的渴望,可有时候却得不到成功。为什么呢?今天读了《成与功》,我终于知道了其中的道理。
文章告诉我们:成是功的积累,功是成的基础,也就是功到自然成。文中还列举了三个事例:第一个例子,东晋大书法家王羲之,20岁临池学书,洗笔把池水染成黑色,才把书法练到炉火纯青的地步;第二个例子,李时珍十年如一日的搜集资料,终于创作出了巨作《本草纲目》;第三个例子,司马迁遭受宫刑仍然坚持不懈,最后创作出永垂不朽的《史记》。三个故事说明同样的道理:人生贵在坚持,只有坚持,才有可能爬上胜利的顶峰。
通过阅读这段短文,它给我的启示是:成功它很挑剔,只会把光茫照射在努力、坚持不懈的人身上。这也就告诉我,做任何事情只要有恒心,一心坚持,再加上辛勤的努力,就有可能取得成功。我们在学习中也是一样的,必须从基本功入手,一点一点往上积累。就像盖房子一样,如果地基打不好,上面就容易塌下来。只有通过点点滴滴的积累,扎扎实实的基础,并且持之以恒,才能建起高楼大厦。所以今后不论是在学习中,还是在日常的生活中,我都会认准方向,坚持不懈,我相信“功到自然成”。