虽然“成”与“功”只差一个笔画,但是它们的意思相差十万八千里。成的意思是做好完成,是事物发展到一定的形态或状况,而功是指功劳、贡献。
文章中讲,一滴水从屋檐上掉下来,落在石头上,日复一日、年复一年,终有一天坚硬的石头也被水滴穿透。从这一点我可以看出成是功的积累,叫做功到自然成。
大书法家王羲之临池学书,洗笔把池水染成黑色,才有在书法上炉火纯青的造诣。从这一点我可以看出成是功的基础,他王羲之的成功是靠坚持不懈的努力取得的,成功偏爱那些勤奋刻苦不轻易放弃的人。
这让我回想起我学打羽毛球的时候。刚开始学习,我连发力都发不出来,那时教练让我练上步,室外温度很高,汗水不停的地往下滴,我练到第100次的时候,手脚不听使唤的地往下坠,把我的膝盖直接磕破了一大块,当时我只在嘴里默默念到:“我一定要坚持不懈才能取得最后的胜利!”于是我又浑身充满了力量,开始坚持训练,可不知怎么地,我受伤的那一块伤口不知不觉的地不疼了。几个月坚持下来,最后,我终于学会发力了。
我发现只要坚持不懈的地努力,成功会把最灿烂的阳光洒在持之以恒、不言放弃的奋斗者身上。