《沧浪之水》读后感
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是人人都知道的道理。读本好书,就像交个好友,读书是一辈子的事,我所说的书不仅包括专业书,更多的是关于人生与人性的书。书应该是我们生活的一部分。
刚读《沧浪之水》时,感到味同嚼蜡,索然无味,后来耐心读下去,发现它真的能给人说深深的启迪。作者以娓娓而谈的文笔和行云流水般的故事,写出医药学研究生池大为空怀壮志,无职无权的苦,时来运转,有名有利的难;在真切的展示他的人生旅程的同时,也把困扰他人生难题一一解开。在这部作品中,知识分子在权力面前经受人格的煎熬和灵魂的拷问。权利的诱惑和困境中的选择,反讽,幽默和不断的自我反省。
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。源自屈原的《渔夫》。用水清濯缨比喻明世则仁,用水浊濯足比喻昏世则隐。然而就像书中描绘的那样,面对一个浮躁和喧嚣的世界。即使是倾尽沧浪之水也难以洗涤我们蒙尘的心灵。书中充分展露了目前知识分子面对当代社会的迷茫与选择混乱。池大为具有中国传统知识分子的人文精神,使命感,责任感,人文情怀,良知原则,人格意识等,并且为了坚守自己的道德与人格底线,苦苦抵抗,在没有外援的情况下痛苦挣扎。
在没有外援的情况下,挣扎是无效的,没有价值的。面对妻子的不理解及儿子前途上,他终于放弃了自己作为知识分子的价值底线和伴随多年的纯粹骄傲,被同化了,于是他“发达”了,“成功”了。但他也迷失了。池大为在父亲坟前真诚的忏悔:“而我,你的儿子,却在大势所趋别无选择的现实中,随波逐流走上了另一条道路,那里有鲜花,有掌声,有虚拟的尊严和真实的利益。于是我成为一个被迫的虚无主义者。”
看完《沧浪之水》之后,我开始思考自己的人生。面前当今这个物欲横流的社会,我该何去何从。这是个值得深思的问题,是随波逐流,被社会同化,还是坚守自己的信念。