人在有权利之前,都会对当权者所具备的特权产生某种怀疑或愤慨,对他们所取得的既得利益既痛恨又无奈,人的良知往往在这时才能真正得以体现,但是这种良知很快就会被压抑,因为这是不合乎当权者所谓“规矩”的。
作为尚存良知的无权者,当他看到了现实的不公平,进而想用自己的良知去同化、改变这个现状时,那么他首先要做的不是无谓的“抗争”,而是放下自己的清高去顺应所谓的“规矩”,或者说是去融入当权者群体之中,等他真正进入当权者群体,却发现自己本来想用这种途径让自己的良知得以释放的初衷已经不在了,当初的愤慨都成为了历史,伴随而来的是“权利、金钱、女人”和他想要的一切虚荣,而且这所有的一切“成果”已经是一种离不开的必须“空气”,每天都要呼吸它,离开哪怕几秒钟就会窒息而死。
为了保持自己得来不易的既得利益和地位,新当权者不得不去压抑新的一批有良知的人,因为他们所要做的就是破坏新当权者的“规矩”。
于是一个被压迫的有良知的人,本着反抗的宗旨由被压抑到顺从压抑,再到成为新一代压抑别人的当权者就完成了一个进化的过程,历史总是惊人的相似和轮回,而人性的光辉一面却总是被深藏于每个人的内心世界。