雄狮去流浪读后感
寒假,我读了动物小说大王沈石溪先生写的《雄狮去流浪》,书中有五个主人公,老大黑鬣毛,老二大头狮,老三刀疤脸,老四桃花眼,老五红飘带,他们的艰辛故事让我泪流满面,心潮澎湃。
烈日炎炎的夏天,这五只半大的雄狮被“驱逐”,流放到气味边界线外,从此他们开始了颠沛流离的凄惨生活。这一天下午,他们使出浑身解术也没有捕到半只长颈鹿,老大还因此而受到重伤,在饥肠辘辘的危难时刻,又被一群凶恶的鬣狗包围。此时,奄奄一息的老大命令老二咬死自己,让四个兄弟分食他的尸体以裹腹饥。四只狮子吃肉却如同嚼蜡,是苦的还是涩的无人能知。那些鬣狗看到如此情形,不禁心惊胆战,落荒而逃。
剩下四只狮子不知不觉地又走进了沙漠,不幸的是老五在沙漠里面得脱水症,走投无路的时候大家相互用尿液来解渴,保住了自己的性命。还好最后在沙漠地带遇到了绿洲,可惜这里的守护神是自私的黑犀牛。大家齐心协力前后左右加击,由于老二的一点点儿私心,导致老三与黑犀牛同归于尽了。刀疤脸和黑鬣毛一样是伟大的死亡,他们的死亡都能带来其他狮子的幸福。每每读到这激动人心的时刻,都不禁使我潸然泪下,内心深处的敬意油然而生。
它们在途中历经磨难,最后只留下了老五红飘带,他全身写满了沧桑,也锤炼成为一只战无不胜的真正的雄狮,最终打败那曾经威震一世的老杂毛。读了这本书我知道了远离我们生活的狮族也是这样优胜劣汰,而兄弟之间的情谊却又那样的伟岸,有时让我们人类也自叹不如。
我超级喜欢看动物小说,现在我又期待着看《红飘带狮王》呢!